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dc.creatorMundim Filho, Anagê Calixto-
dc.date.accessioned2021-07-01T22:23:28Z-
dc.date.available2021-07-01T22:23:28Z-
dc.date.issued2021-06-18-
dc.identifier.citationMUNDIM FILHO, Anagê Calixto. Redes neurais convolucionais para classificação e avaliação da maturação de frutos de café. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo, Monte Carmelo, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32319-
dc.description.abstractIn this work, we investigated deep learning methods to classify coffee trees maturation and assist farmers in the decision-making of the coffee harvest. These are little explored problems in the literature and they are difficult because the fruits ripen unevenly in the plant. In this sense, a database was created with more than 10,000 images of coffee fruits in their five stages of maturation, which was labeled by experts in the field. In addition, we tripled the classified images using data augmentation methods and trained a convolutional neural network over this data set. As these models are intended to be available in smartphones, we focused on the investigation of convolutional neural networks appropriate to this scenario, such as MobileNet, MobileNet V2, and NasNetMobile, which were trained and had their predictive performance compared. The results show that our best model obtained an accuracy of 93 \% and F1 of 92 \% in a separate set of test images. A prototype that implemented this model was created to allow coffee farmers to test our system.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectRedeus neurais convolucionaispt_BR
dc.subjectConvolutional neural networkspt_BR
dc.subjectClassificação do cafépt_BR
dc.subjectCoffee classifiactionpt_BR
dc.subjectAprendizado profundopt_BR
dc.subjectDeep learningpt_BR
dc.subjectAndroidpt_BR
dc.subjectAndroidpt_BR
dc.subjectAprendizado supervisionadopt_BR
dc.subjectSupervised learningpt_BR
dc.titleRedes neurais convolucionais para classificação e avaliação da maturação de frutos de cafépt_BR
dc.title.alternativeConvolutional neural networks for classification and evaluation of coffee fruit maturationpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Alvarenga, Cleyton Batista-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6700553445159048pt_BR
dc.contributor.advisor1Carneiro, Murillo Guimarães-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8158868389973535pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Jefferson Rodrigo-
dc.contributor.referee1Latteshttps://orcid.org/0000-0001-6422-4722pt_BR
dc.contributor.referee2Faria, Matheus Prado Prandini-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6991363525032822pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho foi desenvolvido um sistema baseado em aprendizado profundo voltado para classificação de frutos de café em seus cinco estádios de maturação bem como para auxiliar os cafeicultores na tomada de decisão sobre o momento mais apropriado para iniciar a colheita. Estes são problemas com elevado grau de dificuldade devido ao amadurecimento desuniforme dos frutos dessa planta. Nesse sentido, foi criada uma base de dados com mais de 10000 imagens de frutos de café capturadas em seus diferentes estádios de maturação, com uma parcela representativa delas analisadas e rotuladas por especialistas da área. Além disso, foram triplicadas tais imagens rotuladas a partir de aumento de dados e essa base de dados resultante para o treinamento da rede neural convolucional. Foram consideradas três arquiteturas de redes neurais convolucionais apropriadas para dispositivos móveis, MobileNet, MobileNet V2 e NasNetMobile, as quais foram treinadas e tiveram seu desempenho preditivo comparado entre si. Os resultados mostraram que a abordagem foi bem sucedida, uma vez que o melhor modelo obteve uma acurácia de 93\% e F1 de 92\% em um conjunto separado de imagens de teste. Um protótipo considerando esse modelo foi inclusive desenvolvido e disponibilizado para testes com cafeicultores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseSistemas de Informaçãopt_BR
dc.sizeorduration51pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode96412883-
dc.description.embargo2023-06-18-
Appears in Collections:TCC - Sistemas de Informação (Monte Carmelo)

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