Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costantin, Gabriel Machado-
dc.date.issued: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: COSTANTIN, Gabriel Machado. Análise comparativa do dimensionamento e comportamento de uma estrutura em concreto armado com e sem o auxílio de um programa computacional de dimensionamento. 2021. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The technology dominated in the world in the last decades has renewed the way of working in the most varied areas of knowledge, and in civil engineering it was no different. Structural designers sought help in the area of computer programming to speed up and optimize their work, developing programs that would make it easier for them to design structures with greater speed and precision. For reinforced concrete structures, today the most used in Brazil, some computer programs were developed, and one of them is TQS, used in this work to compare the results obtained with the calculations performed through an analytical model, following the same governing standard in the country (ABNT NBR 6118:2014), for both models. The work consists of the design of the reinforced concrete structure, including solid slabs, beams, columns and pile caps, for a one-story house, using TQS and through the analytical model. From the structural design of the two methods a comparison of the results obtained in both methods was made. The amount of steel required in each element of the structure of the house and its steel rates in relation to the volume of concrete used were compared, which for both cases was the same.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Projeto estrutural
dc.title: Análise comparativa do dimensionamento e comportamento de uma estrutura em concreto armado com e sem o auxílio de um programa computacional de dimensionamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Delalibera, Rodrigo Gustavo-
dc.contributor.referee1: Santos, Antonio Carlos dos-
dc.contributor.referee2: Castilho, Vanessa Cristina de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A tecnologia das últimas décadas, renovaram a forma de trabalho das mais variadas áreas de conhecimento, e na engenharia civil não foi diferente. Projetistas estruturais buscaram auxílio na área da programação computacional para agilizar e otimizar seus trabalhos, desenvolvendo programas que os facilitassem a dimensionar estruturas com maior velocidade e precisão. Para as estruturas de concreto armado, foram desenvolvidos alguns programas computacionais, e um deles é o TQS, utilizado neste trabalho, para comparar os resultados obtidos com os cálculos realizados por meio de um modelo analítico, seguindo a mesma norma regente no país (ABNT NBR 6118:2014), para ambos modelos. O trabalho consiste no dimensionamento da estrutura de concreto armado, incluindo lajes maciças, vigas, pilares e blocos sobre estacas, para uma casa térrea, por meio do TQS e por meio do modelo analítico. A partir do projeto estrutural dos dois métodos foi realizada uma comparação dos resultados obtidos em ambos. Foram confrontadas a quantidade de aço necessária em cada elemento da estrutura da residência e suas taxas de aço em relação ao volume de concreto utilizado, que para ambos os casos foi o mesmo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 102
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseComparativaDimensionamento.pdf3.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons