DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martinelli, Marcelo Terra Bento-
dc.date.issued: 2021-06-08-
dc.identifier.citation: MARTINELLI, Marcelo Terra Bento Martinelli. O Pacto Ecológico Europeu e seus Efeitos sobre a Comunidade Internacional. 2021. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This work conducts a study the European Green Deal with a view to an exploratory and documentary research of the issue, using literature on the external influence of the European Union, the provisions in the bloc's founding treaties, and official documents to indicate some possible effects of the Pact on international relations. Inserted in the context of the fight against climate change and considered as an European strategy to a green reboot of the economy, it is addressed how this policy may influence the adoption of similar behaviors by other international actors. The concept of sustainable development has advanced through multilateralism to became de facto internalized by states as of today. From this point of view, in seeking to analyze the possible repercussions and effects of the European Union’s measure, the European Green Deal also serves as a tool to study the “normative power Europe”. This is done by looking at the concept of sustainable development, at the influence of the European Union on other initiatives of regional integration and on the parties with which it relates bilaterally. Lastly, the situation of Brazil and the Free Trade Agreement between Mercosur and the European Union is addressed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pacto ecológico europeu
dc.subject: European green deal
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: International relations
dc.subject: União europeia
dc.subject: European union
dc.subject: Acordo de livre comércio Mercosul-UEpt_BR
dc.subject: Free trade agreement Mercosur-EUpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Multilateralismo
dc.subject: Multilateralism
dc.subject: Poder normativo da europa
dc.subject: Normative power europe
dc.title: O pacto ecológico europeu e seus efeitos sobre a comunidade internacional
dc.title.alternative: The european green deal and its effects on international community
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Filipe Prado Macedo da-
dc.contributor.referee1: Andrade, Daniel Caixeta-
dc.contributor.referee2: Jesus, Clésio Marcelino de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho realiza um estudo do Pacto Ecológico Europeu por meio de uma pesquisa exploratória e documental da questão, utilizando de literatura sobre a influência externa da União Europeia, das disposições nos tratados constitutivos do bloco e dos documentos oficiais para indicar alguns possíveis efeitos do Pacto nas relações internacionais. Inserido no contexto das lutas contra mudanças climáticas e tido como uma estratégia europeia para retomada verde da economia, é abordado como essa política pode influenciar a adoção de condutas semelhantes por outros atores internacionais. O conceito de desenvolvimento sustentável avançou através do multilateralismo para passar a ser de fato internalizado pelos Estados a partir do momento presente. Sob esse ponto de vista, ao buscar analisar as possíveis repercussões e efeitos da medida da União Europeia, o Pacto Ecológico Europeu serve também como ferramenta de estudo do “poder normativo da Europa”. Para tal, faz-se uma retrospectiva do conceito de desenvolvimento sustentável, da influência da União Europeia em outras iniciativas de integração regional e sobre as partes com as quais se relaciona bilateralmente. Por fim, aborda-se a situação do Brasil e do Acordo de Livre Comércio entre o Mercosul e a União Europeia diante da busca europeia pela neutralidade climática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 96353261-