https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32290
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Josiane Aparecida dos | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Josiane Aparecida dos. Química bioinorgânica dos complexos de rutênio: uma breve revisão da literatura. 2021. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the focuses of bioinorganic chemistry is studying metal complexes in biological systems. In this perspective, ruthenium complexes stand out for the structural diversity and chemical and biological properties that are suitable for medicinal uses. Thus, this work presents a brief literature review about ruthenium and its complexes, highlighting the development of metallodrug candidates. T he results reported in the literature about therapeutic properties and possible biomolecular targets of ruthenium complexes are introduced and a focus is given to complex cis-[RuCl2(DMSO)4], a widely used precursor of biologically active ruthenium complexes. To exemplify the synthetical versatility of complex cis-[RuCl2(DMSO)4], the complexes cis-[RuCl2(bipy)(DMSO)2], bipy = 2,2’-bipiridina, and trans-[Ru(acac)(bipy)(DMSO)2]PF6 were synthesized from cis-[RuCl2(DMSO)4]. The complexes were characterized by spectroscopy in the infrared region and 1H nuclear magnetic resonance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Complexos de rutênio | pt_BR |
dc.subject | Química bioinorgânica | pt_BR |
dc.subject | Cis-[RuCl2(DMSO)4] | pt_BR |
dc.subject | Ruthenium complexes | pt_BR |
dc.subject | Bioinorganic chemistry | pt_BR |
dc.subject | Cis-[RuCl2(DMSO)4] | pt_BR |
dc.title | Química bioinorgânica dos complexos de rutênio: uma breve revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Poelhsitz, Gustavo Von | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701664A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carolina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4275298A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Luana Munique | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4336095H6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos focos da química bioinorgânica é o estudo de compostos metálicos em sistemas biológicos. Dentro deste contexto, os complexos de rutênio recebem destaque pela sua diversidade estrutural e propriedades químicas e biológicas que os tornam adequados para aplicações medicinais. Assim, este trabalho apresenta uma breve revisão da literatura sobre o rutênio e seus complexos, enfatizando o desenvolvimento de potenciais candidatos a metalofármacos. Os resultados descritos na literatura sobre propriedades terapêuticas e possíveis alvos biomoleculares de complexos de rutênio são abordados e um foco maior é dado ao complexo cis-[RuCl2(DMSO)4], um dos precursores amplamente utilizados na síntese de complexos de rutênio com propriedades biológicas. A fim de exemplificar a versatilidade sintética do complexo cis-[RuCl2(DMSO)4], os complexos cis-[RuCl2(bipy)(DMSO)2], bipy = 2,2’-bipiridina, e trans-[Ru(acac)(bipy)(DMSO)2]PF6 foram sintetizados a partir do cis-[RuCl2(DMSO)4]. Os complexos foram caracterizados por meio de espectroscopia na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear de 1H. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96354245 | - |