https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32286
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cruvinel, Maria Moura | - |
dc.date.issued | 2021-06-16 | - |
dc.identifier.citation | CRUVINEL, Maria Moura. Avaliação dos processos UV-C/H2O2, UV-C/S2O82 e UV-C/HSO5 e, dos custos para a degradação do herbicida tebuthiuron em efluente de estação de tratamento de esgoto. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conventional sewage treatment technologies are not efficient to remove or degrade contaminants of emerging concern from effluents. These compounds have been detected in surface and drinking water, being harmful to humans and animals. In order to circumvent this problem, the advanced oxidation processes were studied as a complementary technology to conventional treatments, aiming the degradation of the herbicide tebuthiuron (TBH), a recalcitrant and highly water-soluble compound used in the Mining Triangle. In this work, a degradation of 100 µg L1 of TBH in sewage treatment plant effluent was evaluated by the UV-C radiation process combined with three different oxidants: hydrogen peroxide (HP), persulfate (PS) and monopersulfate (MPS). Initially, the degradation of TBH was monitored only with UV-C radiation and later, combined with the different oxidants to verify synergism. Different concentrations of HP, PS and MPS (735, 1470, 2206 and 2941 µmol L-1) were evaluated aiming at achieving the highest efficiency of TBH degradation. Among the three oxidants used, the PS that was slightly more efficient in all the applied concentrations. According to the kinetic parameters provided, PS presented the lowest values of t1/2 and electric power by order (EEO), confirming its better efficiency compared to PH and MPS. Despite a slightly higher total cost of the process (R$ 8.5 – PH, R$ 34 - PS and R$ 176 - MPS in 2206 µmol L1), at low concentrations (1470 µmol L1 of PS) and after 30 minutes of irradiation, the detection limit (LD) of the method (4 µg L–1) was reached, resulting in 96% of TBH degradation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Processos de Oxidação Avançada | pt_BR |
dc.subject | Efluentes domésticos | pt_BR |
dc.subject | Peroxidação fotoassistida | pt_BR |
dc.subject | Lâmpadas germicidas | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica por ordem | pt_BR |
dc.subject | Advanced Oxidation Processes | pt_BR |
dc.subject | Domestic effluents | pt_BR |
dc.subject | Photo-assisted peroxidation | pt_BR |
dc.subject | Electrical energy in order | pt_BR |
dc.subject | Tebuthiuron | pt_BR |
dc.subject | UV-C radiation | pt_BR |
dc.subject | Radiação UV-C | pt_BR |
dc.subject | Oxidants | pt_BR |
dc.subject | Oxidantes | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos processos UV-C/H2O2, UV-C/S2O82 e UV-C/HSO5 e, dos custos para a degradação do herbicida tebuthiuron em efluente de estação de tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of UV-C/H2O2, UV-C/S2O82 and UV-C/HSO5 processes and of the costs for degradation of tebuthiuron herbicide in sewage treatment station effluent | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Bárbara Rezende | - |
dc.contributor.advisor1 | Trovó, Alam Gustavo | - |
dc.contributor.referee1 | Canobre, Sheila Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes Júnior, Oswaldo | - |
dc.contributor.referee3 | Batista, Alex Domingues | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias convencionais de tratamento de esgoto não são eficientes para remover e/ou degradar os contaminantes de interesse emergentes dos efluentes. Esses compostos têm sido detectados em águas superficiais e potáveis, sendo prejudiciais aos seres humanos e animais. Visando contornar essa problemática, os processos de oxidação avançada foram avaliados como uma tecnologia complementar aos tratamentos convencionais, com a finalidade de degradar eficientemente o herbicida tebuthiuron (TBH), um composto recalcitrante e que apresenta alta solubilidade em água, amplamente utilizado no Triângulo Mineiro. Neste trabalho, foi avaliada a degradação de 100 µg L–1 de TBH em efluente de estação de tratamento de esgoto pelo processo de fotólise UV-C combinado a três diferentes oxidantes: peróxido de hidrogênio (PH), persulfato (PS) e monopersulfato (MPS). Inicialmente, foi monitorada a degradação do TBH apenas com radiação UV-C e posteriormente, combinado aos diferentes oxidantes para verificar o sinergismo. Foram avaliadas diferentes concentrações de PH, PS e MPS (735, 1470, 2206 e 2941µmol L–1) visando alcançar a maior eficiência de degradação de TBH. Dentre os três oxidantes utilizados, o que se mostrou um pouco mais eficiente foi o PS em todas as concentrações aplicadas. De acordo com os parâmetros cinéticos avaliados, ele apresentou os menores valores de t1/2 e energia elétrica por ordem (EEO), confirmando a sua melhor eficiência comparada ao PH e MPS. Apesar de um custo total do processo um pouco mais elevado (R$ 8,5 - PH; R$ 34 - PS e R$ 176 – MPS em 2206 µmol L1), já em baixas concentrações, como 1470 µmol L1 de PS e, após 30 minutos de irradiação, foi possível alcançar o limite de detecção (LD) do método (4 µg L–1), garantindo a degradação de 96% do TBH. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96354242 | - |