https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32281
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Matheus Zumpano | - |
dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Matheus Zumpano. Adubação organomineral de cobertura de milho em segunda safra e componentes de rendimento do milho. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main bottlenecks in plant production is the adequate availability of nutrients for plants. In general, this availability is made using mineral fertilizers. As an alternative to reduce costs, organic materials can be added to these fertilizers, also having the benefit of being environmentally friendly by allocating waste produced by other sectors and by adding organic matter to the soil. Therefore, the objective of this work was to evaluate, under field conditions, the effect of the application of different doses of organomineral fertilizer applied in cover on the reproductive morphological characters and the productivity of the corn culture. The experiment was conducted in an experimental area of the company Vigor Fertilizantes, in the city of Uberlândia - Minas Gerais. The design was randomized blocks (DBC) with seven treatments and four repetitions, with the treatments being variable according to the fertilization of cover, carried out in stages V4 and V8: 1. Control without application; 2. Control with fertilization of mineral cover; 3. Organomineral 80 kg ha-1; 4. Organomineral 120 kg ha-1; 5. Organomineral 160 kg ha-1; 6. Organomineral 200 kg ha-1; 7. Organomineral 240 kg ha-1. The corn hybrid used was the Supreme Viptera (Syngenta). Each plot was made up of six rows of plants 5 meters long, with 0.5m spacing between lines, totaling 15m² each plot, and the evaluations were made on both lines, discarding the borders. The parameters evaluated were: plant height at harvest, height of ear insertion at harvest, ear mass, number of rows of grains on the ear, number of grains per row and mass of a thousand grains. It is concluded that the organomineral or mineral fertilization in cover does not influence the reproductive morphological characteristics and productivity of the corn. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.subject | Mineral nutrition | pt_BR |
dc.subject | Organic fertilization | pt_BR |
dc.title | Adubação organomineral de cobertura de milho em segunda safra e componentes de rendimento do milho | pt_BR |
dc.title.alternative | Organomineral fertilization of maize cover in second crop and components of corn yield | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kikuti, Hamilton | - |
dc.contributor.referee1 | Celoto, Fernando Juari | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos principais gargalos da produção vegetal é a disponibilidade adequada de nutrientes para as plantas. Em geral, essa disponibilização é feita utilizando fertilizantes minerais. Como alternativa para a redução de custo, pode-se acrescentar materiais orgânicos a esses fertilizantes, tendo também o benefício de serem ecológicos por alocarem resíduos produzidos por outros setores e por adicionarem matéria orgânica aos solos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar, em condições de campo, o efeito da aplicação de diferentes doses de fertilizante organomineral aplicado em cobertura sobre os caracteres morfológicos e a produtividade da cultura do milho. O experimento foi conduzido em uma área experimental da empresa Vigor Fertilizantes, na cidade de Uberlândia – Minas Gerais. O delineamento foi de blocos casualizados (DBC) com sete tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos variáveis de acordo com a adubação de cobertura, realizada nos estádios V4 e V8: 1. Testemunha sem aplicação; 2. Controle com adubação de cobertura mineral; 3. Organomineral 80 kg ha-1; 4. Organomineral 120 kg ha-1; 5. Organomineral 160 kg ha-1; 6. Organomineral 200 kg ha-1; 7. Organomineral 240 kg ha-1. O híbrido de milho utilizado foi o Supremo Viptera (Syngenta). Cada parcela foi constituída de seis fileiras de plantas com 5 metros de comprimento, em espaçamento de 0,5m entre linhas, totalizando 15m² cada parcela, sendo que as avaliações foram feitas nas duas linhas, descartando as bordaduras. Os parâmetros avaliados foram: altura de plantas na colheita, altura de inserção da espiga na colheita, massa de espigas, número de fileiras de grãos na espiga, número de grãos por fileira e massa de mil grãos. Conclui-se que a adubação organomineral ou mineral em cobertura não influencia as características morfológicas reprodutivas e produtividade do milho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96352910 | - |