DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, André Luiz Cintra-
dc.date.issued: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: COSTA, André Luiz Cintra. A relevância das técnicas topográficas e a atuação do geógrafo: considerações a partir da experiência de estágio profissional. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
dc.description.abstract: The study of Topography takes us back to past periods, given the concern of man in better understanding the parts of the earth's surface where they live. Thanks to technological advances, there was an improvement in techniques, which started to ensure greater efficiency and precision in topographic surveys. Given the characteristics of Topography, it is noted that there is proximity to the contents seen in Geography and, in this way, allows the establishment of dialogues and exchanges between these two areas of knowledge. Therefore, this work constitutes the report that describes the activities developed in the supervised professional internship carried out with the company JRG Topografia e Agrimmensura, from September to November 2020. With the main objective of monitoring and carrying out topographic surveys, through this internship it was possible to get in touch with a set of contents and definitions specifically linked to Topography, in addition to putting them into practice through monitoring and participation in a topographic service developed with an urban subdivision under construction in the municipality of Ituiutaba-MG. The internship is an important moment, as it allows the student to put into practice the knowledge learned during the undergraduate course. As a result, in addition to the experience of assembling and operating equipment and equipment to carry out different topographic surveys, it was possible to understand how this type of service is essential for the development of various works and skills related to the professional performance of the Geographer.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Topografia
dc.subject: Levantamento topográfico
dc.subject: Estágio profissional supervisionado
dc.title: A relevância das técnicas topográficas e a atuação do geógrafo: considerações a partir da experiência de estágio profissional
dc.title.alternative: The relevance of topographic techniques and the performance of the geographer: considerations from the professional internship experience
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miyazaki, Vitor Koiti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777076A6&tokenCaptchar=03AGdBq26eQQtuLJHBsdrKIFNj2UYdB_saRhXUUMJuqiK_raw7qIP8ktAuESKBx2jbhN9VWTeQDvEopntHBA4WRBY7fTlTP6tXiTMZqpnYLx89ISOoSmfEGaw_dAqU_P2osbru8yTtL6E7EpkvahFNFHQ8L8EHBMa0wjLIncrir1RGiSkL0niXZ23o1Texmj3KAjeszYQsrhC6hwSzrtLO0UZDgtZpQX_Gdfycm8EOA24fWImoT50rby-ulMFHw7Sg3jhxBpO61S2liRDpMqw8tnQLC0v6Li5QQoQCJYqWb_iwKNOwXncFkv18fBl158KOM8KLBzvf95RZVNWO5A6T_0ItRbhXnEVPV33oG9djHIJiE-xbJIGAmTZpXcE2Y1gHO_G0VWj5E21KYLYHPQztCpzriCLbOej5Y1la8JuTA0yQ_uRKKrN2dNAZ7ieDMy4wOg7qaaiSlMTJBHaECUdSgRIm8NDui1Ep5Qpt_BR
dc.contributor.referee1: Rosendo, Jussara dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706113H5&tokenCaptchar=03AGdBq272JpOYrO_AsBnOlBv2kZcTB9Y19rol8_uqbeUQ14mjexBaqw--SolZK5CUp3sh7-lu0VV7X5nk-v3i9unW-MuNzFgwCdZ-h734c7Ag1DybZ8Qyg5Kn3Q0Hswvl9XkdXdnOoEYOlKbtkWQFqnet0elTmywAvCCizAH6ewamSWhT5k2deMnaQQMnaaTcnnBlkWqejSEq82aZbqfJsFjbRLeG0CCsaL19sN8y-qJOg1blCifOARYeTUimUXH3_2N0nlVCCu51fiamFWfoXacnVyFcyCqjexffQJN6lkNX5yY1Yv5HybJ-2_h3N3fd21gf15d_ArG0MU6aZDtec53s9dWSTCAFjuG5w1SuengaT7P06gkQG6ji6PEbTQ2RNTdCCZD3zA9FP_CQ0MHvCVbUKyrhglkLFOSxWKuoOwOKjy0RYUViQ1FpU-bcr9Q8vsaXjW-nNniKnZeYXbQC0L2yH20y0M_oLg
dc.contributor.referee2: Pereira, Lucas Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4868367U7&tokenCaptchar=03AGdBq25ZDu_EAn3zZr2CcTpr1esjERrvYhgFhWOT7REOo7s0AmleeShc4YskaB1S34Dst583etcnHidhmrdF0ozFKRFrWYhcudWiY7BCdIIWtnvqy5cugqY-eUPSu9jmasI-zOCXj1eQVyRY6_q4wSjG6g-lvHCMXUY0MmGFvsoHBTEn-UKIwYO3EMGlC81wGvKWutWAzs8jJYpqFXvW-EuFt3RUzSg0febicXcRsVmBRIHl0iIVABYlRiBw31XqTLp5NQJXIyWVHGcJdivctn5I9_mqVPURQFVkTc0DQu_EhAwbUOpOFRL8CxT3osmRl8xZUwu72wLQ_7kU9nUReDd2IKDva3q1WtZiIr07-VV9B7Dkc35NI1WQj_nG8BvmQf3W7pkBmBt1gK8GuxWK8X1mzRT7PTtUQB_0e-KZ7N4kKdvm8jVWYJq0B2wWbu7EAjAKm4eTEPyAEfsCLbHMqFh1upjBUH53dApt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9608709Y3&tokenCaptchar=03AGdBq24vdLcBglb2docZ5P06INWdclH8X9Ch1Dz_pM0-8xi_q5k3F0qcw18BoXn9GtE9YgdmZa28p1LyKz3HyuCqOfCQaKOEtohvR0derX_UzhOyuxCELMzTZDtFtmJVwRAuwdcvVtLOMOY5wLi_UyiLrKwqMtCsKy7W4_x9_Bq_UN18YdEEQ5zSQORzDJNvC4mFIje-KNTMs3yHKObtZ06-13n3YyDRm-Mrt5uCiCF1LIpkDZ9vC9qaMZE9aHNlJfEb5qSkZB8pagZh2y-Y2O52fboGA2q5rCE0X3rUMAiz4Og86Mjtgt83pNtoIthWp91duqyhfb67k6JABLNsFsFXfYXab8D2kWWiCr4-dfHXMC2FnDUuiXft-eN7VlhpHGA6sFPKRfYfJAdb9Se-g4yfltMyMdDBldfPGyqGC6mbUe6cPH87vkjl7Vk9DKyD6EJRKqa4g1rHPZCo7u33vl-qzPaLyz5fIApt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O estudo da Topografia nos remete a períodos pretéritos, dada a preocupação do homem em compreender melhor as partes da superfície terrestre onde vivem. Graças ao avanço tecnológico, houve um aprimoramento das técnicas, o que passou a garantir maior eficiência e precisão nos levantamentos topográficos. Dadas às características da Topografia, nota-se que há proximidade com os conteúdos vistos na Geografia e, dessa maneira, permite o estabelecimento de diálogos e trocas entre estas duas áreas do conhecimento. Diante disso, este trabalho constitui-se no relatório que descreve as atividades desenvolvidas no estágio profissional supervisionado realizado junto à empresa JRG Topografia e Agrimensura, no período setembro a novembro de 2020. Com objetivo principal de acompanhar e realizar levantamentos topográficos, por meio deste estágio foi possível entrar em contato com um conjunto de conteúdos e definições atreladas especificamente à Topografia, além de colocá-los em prática por meio do acompanhamento e participação em um serviço topográfico desenvolvido junto a um loteamento urbano em construção no município de Ituiutaba-MG. O estágio constitui-se em momento importante, pois permite ao aluno colocar em prática os conhecimentos aprendidos durante o curso de graduação. Como resultados, além da experiência de montagem e operação de aparelhos e equipamentos para a realização de diferentes levantamentos topográficos, foi possível compreender como este tipo de serviço é fundamental para o desenvolvimento de diversas obras e de competências ligadas à atuação profissional do Geógrafo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR