https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32157
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Garcês, Caroline Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-06-17 | - |
dc.identifier.citation | GARCÊS, Caroline Pereira. Efeitos negativos do período de isolamento social causado pela pandemia de covid-19 no comportamento sedentário, nível de atividade física e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso e obesidade. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To analyze sedentary behavior, level of physical activity and binge eating in overweight and obese adults during the period of social isolation caused by the COVID-19 pandemic. Methodology: This is a cross-sectional study, carried out with adults of both sexes, aged 18 to 60 years, which evaluated, through an online and anonymous form, the level of physical activity, sedentary behavior and binge eating during the period of social isolation caused by the COVID-19 pandemic and the period before the pandemic. The level of physical activity was assessed using the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), sedentary behavior using two objective questions that encompassed the time spent in sedentary activities performed in the sitting, lying and reclining posture during the week and , finally, the assessment of binge eating using the Binge Eating Scale – BES. Results: 316 responses were included in the analysis. Social Isolation had a negative effect on all levels of physical activity intensity. Additionally, the daily sitting time, sedentary behavior and the prevalence of binge eating increased significantly in eutrophic, overweight and obese individuals. Conclusion: The social isolation caused by the COVID-19 pandemic changed the lifestyle of the eutrophic population, with overweight and obesity. The results of this research have potential implications that can help to develop effective strategies in the design of public policies to minimize the negative effects caused by this period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Transtorno da compulsão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Binge-Eating Disorder | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | Sedentary Behavior | pt_BR |
dc.subject | Infecções por Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus Infections | pt_BR |
dc.title | Efeitos negativos do período de isolamento social causado pela pandemia de covid-19 no comportamento sedentário, nível de atividade física e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso e obesidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Negative effects of the period of social isolation caused by the covid-19 pandemic in sedentary behavior, level of physical activity and binge eating in adults with overweight and obesity | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cheik, Nadia Carla | - |
dc.contributor.referee1 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.contributor.referee2 | Teodoro, Bruno Gonzaga | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o comportamento sedentário, nível de atividade física e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso e obesidade durante o período de isolamento social causado pela pandemia de COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com adultos de ambos os sexos, com idade de 18 a 60 anos, que avaliou, através de um formulário on-line e anônimo, o nível de atividade física, o comportamento sedentário e a compulsão alimentar durante o período de isolamento social causado pela pandemia de COVID-19 e no período anterior à pandemia. O nível de atividade física foi avaliado por meio da versão curta do Questionário Internacional de Atividade física (IPAQ), o comportamento sedentário através de duas perguntas objetivas que englobavam o tempo gasto em atividades sedentárias realizadas na postura sentada, deitada e reclinada durante a semana e, por fim, a avaliação da compulsão alimentar pela Escala de Compulsão Alimentar Periódica (Binge Eating Scale – BES). Resultados: 316 respostas foram incluídas na análise. O isolamento social teve efeito negativo em todos os níveis de intensidade de atividade física. Adicionalmente, o tempo diário sentado, o comportamento sedentário e a prevalência de compulsão alimentar aumentaram significativamente nos indivíduos eutróficos, com sobrepeso e obesidade. Conclusão: O isolamento social ocasionado pela pandemia de COVID-19 alterou o estilo de vida da população eutrófica, com sobrepeso e obesidade. Os resultados dessa pesquisa têm implicações potenciais que podem auxiliar no desenvolvimento de estratégias eficazes na elaboração de políticas públicas para minimizar os efeitos negativos causados por esse período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96000296 | - |