DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Aline Keli de-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Keli de. Análise da prevalência de fatores de risco cardiometabólico em mulheres no climatério. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5526
dc.description.abstract: Introduction: During menopause, several factors lead to an increased incidence and prevalence of cardiometabolic diseases in women compared to men of the same age and women before menopause. Objective: To analyze the prevalence of metabolic syndrome in climacteric women and to correlate those attending basic family health units in Uberlândia-MG. Methods: This is a cross-sectional and descriptive study with data referring to 1240 (one thousand two hundred and forty) climacteric women, attended by Basic Family Health Units (UBSF) in the city of Uberlândia-MG. According to data from medical records and laboratory tests, cardiovascular risk factors were evaluated, namely: hypertension, diabetes, dyslipidemia and obesity. Descriptive data analysis was performed, and the frequency of these factors was analyzed with clinical and anthropometric assessment using chi-square. The 5% significance level. Results: Cardiometabolic factors: dyslipidemia had a prevalence of 29.4% in the sample surveyed, SAH in 59.1% of patients, diabetes in 7.2% and obesity in 28%. Of the patients who participated in the study, 27% had no risk factors and 31.3% a risk factor, 24.1% had two risk factors and 17% three or more risk factors for developing metabolic syndrome. Neither the period before or after menopause, nor the use of hormone therapy for menopause were factors influencing the number of risk factors for the development of cardiometabolic diseases. The age group seems to be the most influencing factor. Conclusion: The prevalence of risk factors for metabolic syndrome in climacteric women attending UBSFs is relatively high, and the data obtained suggest that age is one of the most important causes of the increase in the number of these factors, unrelated to the period of menopause and/or the use of hormone therapy for menopause.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Menopause
dc.subject: Risco cardiovascular
dc.subject: Cardiovascular risk
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.title: Análise da prevalência de fatores de risco cardiometabólico em mulheres no climatério
dc.title.alternative: Analysis of the prevalence of cardiometabolic risk factors in climacteric women
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Thúlio Marquez-
dc.contributor.advisor1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee1: Batista, Jaqueline Pontes-
dc.contributor.referee2: Cheik, Nadia Carla-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: No período da menopausa são diversos os fatores levam ao aumento da incidência e prevalência de doenças cardiometabólicas nas mulheres em comparação com homens da mesma idade e mulheres antes da menopausa. Objetivo: Analisar a prevalência de síndrome metabólica em mulheres no climatério e correlacionar às frequentadoras de unidades básicas de saúde da família de Uberlândia-MG. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo com dados referentes a 1240 (mil duzentos e quarenta) mulheres climatéricas, atendidas por Unidades Básicas da Saúde da Família (UBSF) da cidade de Uberlândia-MG. De acordo com os dados dos prontuários e exames laboratoriais, foi avaliada a presença de síndrome metabólica (SM) e fatores de risco cardiovasculares, a saber: hipertensão, diabetes, dislipidemia e obesidade. Foi realizada análise descritiva dos dados, e a análise da frequência desses fatores com avaliação clinica e antropométrica através do chi-quadrado. O nível de significância de 5%. Resultados: Os componentes da SM: a dislipidemia apresentou prevalência de 29,4%, na amostra pesquisada, a HAS em 59,1% das pacientes, diabetes em 7,2% e obesidade em 28%. Das pacientes que participaram do estudo, 27% não apresentaram fatores de risco e 31,3% um fator de risco, já 24,1% apresentaram dois fatores de risco e 17% três ou mais fatores de risco para desenvolver síndrome metabólica. Nem o período antes ou após a menopausa, tampouco o uso da terapia hormonal para menopausa foram fatores que influenciam no número de fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Já a faixa etária parece ser o fator que mais influencia. Conclusão: A prevalência de fatores de risco da síndrome metabólica em mulheres no climatério frequentadoras das UBSFé relativamente alta, e os dados obtidos levam a crer que a idade é o uma das cuasuas mais importantes quanto ao aumento do número desses fatores,sem relação com o período da menopausa e/ou o uso da terapia hormonal para a menopausa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5526
dc.crossref.doibatchide: 98bd0e6-1582-48c0-b833-cbcbe9e39448-
dc.subject.autorizado: Climatério
dc.subject.autorizado: Sistema cardiovascular - Doenças
dc.subject.autorizado: Síndrome metabólica
dc.description.embargo: 2023-05-28-