DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lauriuchi, Geissielen Andrade-
dc.date.issued: 2021-06-14-
dc.identifier.citation: LAURIUCHI, Geissielen Andrade. Remoção de cobre e zinco de um efluente sintético em wetland construído utilizando macrófita do cerrado e resíduo de cerâmica. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: In addition to the worrying deficit in the coverage of sewage treatment produced in Brazil, the demand for quality water for its various uses is increasing. Thus, the objective of this research was to evaluate the efficiency of the wetland built with vertical flow, using alternative filter media, using ceramic construction waste (RCCC), cultivated with macrophyte present in the cerrado Eleocharis acutangula, for polishing secondary effluents containing copper and zinc. The experiment consisted of two units, one planted with macrophyte (U1) and the control without plant (U2). The experimental units had a surface area of 0.21m², an applied metal load of 13.60 mg / m².d, a hydraulic application rate (TAH) of 0.003m³ / m². Of hydraulic detention time (TDH) of 7 days. Sampling was carried out at the entrance and exit of the units to determine the parameters: turbidity, pH, total dissolved solids (SDT), temperature, conductivity and the metals copper and zinc. The metal removal efficiencies achieved in WC-FV were satisfactory, considering the average concentration of metals added in the experiment 11.75 mg / L (Cu) and 14.13 mg / L (Zn). Units 1 and 2 both achieved an average copper removal efficiency of 99.6%, while for zinc U1 was 81.2% and U2 98.8%.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eleocharis acutangula
dc.subject: Eleocharis acutangula
dc.subject: Remoção de metais
dc.subject: Metal removal
dc.subject: Wetland construído de fluxo vertical
dc.subject: Wetland built whith vertical flow
dc.subject: Resíduos de construção civil cerâmicos
dc.subject: Ceramic construction waste
dc.title: Remoção de cobre e zinco de um efluente sintético em wetland construído utilizando macrófita do cerrado e resíduo de cerâmica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=D750E4E5C5C92848C1A584FE9736BAA6.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Além do preocupante déficit na cobertura de tratamento de esgotos produzidos no Brasil, a demanda por água em qualidade para seus diversos usos é cada vez maior. Sendo assim o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a eficiência do Wetland construído de fluxo vertical, utilizando meio filtrante alternativos, utilizando resíduos de construção civil cerâmicos (RCCC), cultivado com macrófita presente no cerrado Eleocharis acutangula, para o polimento de efluentes secundários contendo cobre e zinco. O experimento foi composto por duas unidades sendo uma plantada com macrófita (U1) e o controle sem planta (U2). As unidades experimentais possuíam uma área superficial de 0,21m², carga aplicada de metais de 13,60 mg/m².d, taxa de aplicação hidráulica (TAH) de 0,003m³/m².d e tempo de detenção hidráulica (TDH) de 7 dias. As amostragens foram realizadas na entrada e na saída das unidades para determinação dos parâmetros: turbidez, pH, sólidos dissolvidos totais (SDT), temperatura, condutividade e os metais cobre e zinco. As eficiências de remoção de metais alcançadas nos WC-FV foram satisfatórias, considerando a concentração média de metais adicionados no experimento 11,75mg/L (Cu) e 14,13 mg/L(Zn). As unidades 1 e 2 ambas obtiveram uma eficiência média de remoção de cobre de 99,6 %, enquanto que para o zinco a U1 foi de 81,2% e U2 98,8%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 96000767-