DC FieldValueLanguage
dc.creator: Letícia Maria Coelho Ferreira-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Letícia Maria Coelho. Análise da produção científica sobre goalball em periódicos nacionais na área da Educação Física. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Investigating the scientific production of a particular topic is important to improve the researches of a knowledge in order to also enable the evaluation of its construction. The present study aimed to analyze the scientific production on the goalball in national periodicals in the field of Physical Education. To this end, 38 scientific journals in March 2021, and the searches for articles took place in the online database of journals using the term “Goalball”. The discretion of inclusion of periodicals were to publish in portuguese and have an editorial board and headquarters fixed in Brazil, in addition to being available online. Were considered for analysis only original articles and no time limit was set in order to include the entire publication period to verify the evolution of production. After selecting the articles, data were extracted for the year, journal of publication and categorized according to the investigated theme. Data were analyzed based on statistics descriptive of absolute (N) and relative (%) values. In total, 15 articles were published on goalball in 11 different journals. The first published article found dates back to 2007, with the largest number of publications (n = 4) found in 2012. The analysis also revealed that the most frequent theme in articles on goalball were about training, health and pedagogy, followed by the theme sociology. We concluded that the literature is scarce in the investigation of goalball in journals in the field of Physical Education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Esporte adaptado
dc.subject: Goalball
dc.subject: Revisão
dc.title: Análise da produção científica sobre goalball em periódicos nacionais na área da Educação Física
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Drews, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Eduardo Santos-
dc.contributor.referee2: Luciano Crozara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Investigar a produção científica de determinado tema é importante para aperfeiçoar as pesquisas de um campo de conhecimento de modo a possibilitar também a avaliação de sua construção. O presente estudo teve como objetivo analisar a produção científica sobre o goalball em periódicos nacionais na área da Educação Física. Para tal, foram analisadas 38 revistas científicas no mês de março de 2021, sendo que as buscas ocorreram no banco de dados online dos periódicos com a utilização do termo “Goalball”. Os critérios de inclusão dos periódicos foram publicar em língua portuguesa e possuir corpo editorial e sede fixada no Brasil, além de estar disponível online. Foram considerados para análise somente artigos originais sobre o goalball e não foi estabelecido limite temporal a fim de incluir todo o período de publicação para verificação da evolução da produção. Após selecionados os artigos, foram extraídos os dados referentes ao ano, periódico de publicação e categorizados conforme a temática investigada. Os dados foram analisados com base em estatística descritiva dos valores absolutos (N) e relativos (%). No total, foram encontrados 15 artigos publicados sobre goalball em 11 periódicos distintos. O primeiro artigo publicado encontrado data o ano de 2007, com a maior quantidade de publicações (n = 4) verificada no ano de 2012. A análise também revelou que as temáticas mais frequentes analisadas nos artigos sobre goalball foram referentes ao treinamento, saúde e pedagogia, seguidas pela temática sociologia. Conclui-se que a literatura é escassa na investigação do goalball em periódicos nacionais na área da Educação Física.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 96000299-
dc.description.embargo: 2025-05-09-