DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Lize Amanda Basaglia-
dc.date.issued: 2020-12-23-
dc.identifier.citation: BORGES, Lize Amanda Basaglia. Estadiamento clínico de cadelas com carcinoma mamário e seu significado prognóstico. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Breast tumors are the most common type of cancer in intact female dog and the identification of reliable prognostic factors for this disease is important for the establishment of adequate treatment. Clinical staging is widely used in human medicine and its use as a prognostic factor in veterinary medicine has acquired significant importance. It is determined according to the TNM system in which the size of the primary lesion (T), the presence or absence of metastasis to regional lymph nodes (N) and the presence or absence of distant metastases (M) must be assessed. There is a scarcity of studies in dogs evaluating staging as a prognostic factor, so this study aimed to establish the clinical stage of female dogs with breast carcinomas, assess survival and relate survival with clinical staging, type and histological grade. Were included in this study female dogs with breast cancer, with radiographic and ultrasound examination, to assess distant metastases and perform surgical excision as a treatment for breast tumor. Samples of mammary neoplasms and regional lymph nodes were evaluated for histological type and grade and female dogs staged according to TNM. The animals were followed up to determine survival and their relationship to the staging. Survival time was considered based on date of mastectomy. The folllow up was performed by Kaplan-Meier analysis. The overall survival mean (OSM) was 667 days. The survival median of female dogs with breast carcinoma was 697 days (SD: 209,936). In the analysis of survival according to the histological type, it was found that mixed carcinomas (carcinoma in mixed tumor and complex carcinoma) and tubulopapillary carcinoma had higher survival (p = 0.001). As for histological grading, it was found that female dogs diagnosed with grade I and II carcinomas had longer survival (p = 0.001). Of the 100 animals evaluated, 75% obtained stage I, II or III, they had a survival of 1000, 853 and 686 days, respectively. Those classified as IV or V (25%) obtained 654 and 384 days, respectively. Dogs with stage IV and V had lower survival (p = 0.005). The multivariate analysis between overall survival and the predictive variables for breast carcinoma showed a correlation between survival and stage (p = 0.004), with each change of stage the risk of death increasing by 1.317 times. The results of the work demonstrate that clinical staging must be part of the protocols for the evaluation of canine breast carcinomas, presenting great prognostic significance and helping to direct the best treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neoplasia mamária
dc.subject: Cadela
dc.subject: Metástase
dc.subject: Fator de risco
dc.subject: Estádio
dc.subject: Breast tumor
dc.subject: Female dog
dc.subject: Metastasis
dc.subject: Risk factor
dc.subject: Stadium
dc.title: Estadiamento clínico de cadelas com carcinoma mamário e seu significado prognóstico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Crivellenti, ‪Leandro Zuccolotto-
dc.contributor.referee2: Gundim, Lígia Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Tumores mamários são o tipo mais comum de neoplasia em cadelas intactas e a identificação de fatores prognósticos confiáveis para esta doença é importante para o estabelecimento de tratamento adequado. O estadiamento clínico é usado amplamente na medicina humana e sua utilização como fator de prognóstico na medicina veterinária vem adquirindo importância significativa. É determinado de acordo com o sistema TNM em que o tamanho da lesão primária (T), a presença ou não de metástase para linfonodos regionais (N) e presença ou não de metástases distantes (M) devem ser avaliados. Há escassez de estudos em cães avaliando estadiamento como fator prognóstico, assim este trabalho teve como objetivo estabelecer o estádio clínico de cadelas com carcinomas mamários, avaliar a sobrevida e relacionar a sobrevida com o estadiamento clínico, tipo e grau histológico. Foram incluídas neste estudo cadelas portadoras de neoplasia mamária, com exame radiográfico e de ultrassonografia, para avaliação de metástases a distância, e que realizarem exérese cirúrgica como tratamento para o tumor de mama. As amostras de neoplasias mamárias e linfonodos regionais foram avaliadas quanto ao tipo e grau histológico e as cadelas estadiadas segundo TNM. Os animais foram acompanhados para determinação da sobrevida e sua relação com o estadiamento. Para verificação da sobrevida da cadela, foi considerado como dia zero a data em que foi realizado o procedimento cirúrgico e foi utilizado Método de Kaplan-Meier para o cálculo da curva de sobrevida. A média de sobrevida global (MSG) foi de 667 dias. A mediana de sobrevida das cadelas com carcinoma mamário foi de 697 dias (DP: 209,936). Na análise da sobrevida de acordo com o tipo histológico, verificou-se que os carcinomas mistos (carcinoma em tumor misto e carcinoma complexo) e carcinoma túbulopapilar tiveram maior sobrevida (p=0,001). Quanto à graduação histológica, verificou-se que as cadelas diagnosticadas com carcinomas grau I e II tiveram maior sobrevida (p=0,001). Dos 100 animais avaliados, 75% obtiveram estádio I, II ou III, estes apresentaram sobrevida de 1000, 853 e 686 dias, respectivamente. Aqueles classificados como IV ou V (25%) obtiveram 654 e 384 dias, respectivamente. Cadelas com estádio IV e V tiveram menor sobrevida (p=0,005). À análise multivariada entre a sobrevida global e as variáveis preditoras para carcinoma mamário, observou-se correlação entre a sobrevida e estádio (p=0,004), sendo que a cada mudança de estádio o risco de morte aumenta 1,317 vezes. Os resultados do trabalho demonstram que o estadiamento clínico deve fazer parte dos protocolos de avaliação de carcinomas mamários caninos, apresentando grande significado prognóstico e ajudando a direcionar o melhor tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.description.embargo: 2022-12-23-