https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32127
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alonso, João Pedro Jacó | - |
dc.date.issued | 2021-06-09 | - |
dc.identifier.citation | ALONSO, João Pedro Jacó. Fertilização de café em um sistema agroflorestal no cerrado mineiro (Monte Carmelo, MG). 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Shaded coffee has been little used in the region of Minas Gerais and in the rest of Brazil, as it is a little stimulated technology and mainly due to lack of knowledge of its advantages by coffee producers. Coffee produced in Agroforestry System has several advantages, such as high quality of grains produced, but has reduced productivity, so this study aimed to evaluate the effect of different nitrogen contents together with organomineral fertilizer on vegetative parameters at different times and coffee cultivars. The experiment was installed in a completely randomized design (DIC) in a 4 X 5 factorial scheme, with 4 coffee cultivars (Catuaí, IBC, Mundo Novo and Topázio) for 4 doses of nitrogen (10, 20, 30 and 40 g/plant. N) and a witness, with zero dose, in two repetitions. The characteristics of plant height, number of plagiotropic branches, branch length and crown diameter were evaluated. Through the study it was possible to conclude that from the variables evaluated, the cultivar Mundo Novo presented higher values in all parameters evaluated, both in relation to the doses and months under study, when compared to the other cultivars and the results in relation to the doses presented a non-linearity in the obtained data. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cafeeiro | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Fertilization | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.title | Fertilização de café em um sistema agroflorestal no cerrado mineiro (Monte Carmelo, MG) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriane de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Jair Rocha do | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Siro Paulo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O café sombreado tem sido pouco utilizado na região de Minas Gerais e no restante do Brasil, por ser uma tecnologia pouco estimulada e principalmente devido o desconhecimento de suas vantagens pelos produtores de café. O café produzido em Sistema Agroflorestal tem várias vantagens, como de alta qualidade de grãos produzidos, mas tem produtividade reduzida. Com isso o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes teores de nitrogênio em conjunto com fertilizante organomineral em parâmetros vegetativos em diferentes épocas e cultivares de café. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 X 5, sendo 4 cultivares de café (Catuaí, IBC, Mundo Novo e Topázio) por 4 doses de nitrogênio (10, 20, 30 e 40 g/planta de N) e uma testemunha, com dose zero, em duas repetições. Foram avaliadas as características de altura de planta, número de ramos plagiotrópicos, comprimento de ramo e diâmetro de copa. Através do estudo foi possível concluir que a partir das variáveis avaliadas, a cultivar Mundo Novo apresentou maiores valores em todos os parâmetros avaliados, tanto em relação as doses quanto aos meses em estudo, quando comparada com as demais cultivares e os resultados em relação as doses apresentaram uma não linearidade nos dados obtidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95939311 | - |