https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32117
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dutra, Amanda Marcelina | - |
dc.date.issued | 2021-06-16 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Amanda Marcelina. Assimetria Flutuante em Qualea grandiflora Mart. (Vochysiaceae) em áreas remanescentes de cerrado sensu stricto com diferentes status edáficos. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Floating Asymmetry (AF) is a measure widely used to assess developmental instability in animals and plants. Plants are influenced by factors that can cause stress, such as nutritional deficiency and aluminum toxicity. Genetic and environmental stresses interfere with development, causing phenotypic traits to fluctuate above natural variation. In this sense, the objective of the work was to investigate the effects of PA on the development of Qualea grandiflora (Vochysiaceae) in two cerrado sensu stricto environments with edaphic status influenced by limestone and sandstone outcrops. Twenty trees were selected in each area, located in the rural area of Ituiutaba, Minas Gerais; named as limestone soil (area 1) and sandstone soil (area 2). A sum of 800 leaves were collected, 20 per individual. The leaves were scanned and processed by the Image J program, quantifying the right and left widths, using the central rib as reference. After entering the data in data sheets, they were analyzed in the RS Studio statistical program, using the Lilliefors normality test to verify the presence of FA and the T-test to compare the samples. For all characters, the differences between the sides of the leaves presented normal distribution, indicating that positive and negative asymmetry values cancel each other out and do not deviate significantly from zero. There was no difference in FA and midrib between environments (T=0.17372 and p=0.863). It was not possible to identify the influence of low aluminum contents in the limestone soil on PA levels, as expected, despite the species being aluminum accumulator. The results suggest, based on the morphological indices used that Q. grandiflora does not have many restrictions to the variations presented, and the transport of nutrients was not affected by the conditions of the environment and, therefore, the leaves in both environments developed in a similar way and with similar sizes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fatores edáficos | pt_BR |
dc.subject | Edaphic factors | pt_BR |
dc.subject | Afloramento rochoso | pt_BR |
dc.subject | Rocky outcrop | pt_BR |
dc.subject | Estresse nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional stress | pt_BR |
dc.title | Assimetria Flutuante em Qualea grandiflora Mart. (Vochysiaceae) em áreas remanescentes de cerrado sensu stricto com diferentes status edáficos | pt_BR |
dc.title.alternative | Floating Asymmetry in Qualea grandiflora Mart. (Vochysiaceae) in remnant areas of cerrado sensu stricto with different edaphic status | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro | - |
dc.contributor.referee1 | Povh, Juliana Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Lucas Matheus da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Assimetria Flutuante (AF) é uma medida amplamente empregada para aferir a instabilidade de desenvolvimento em animais e plantas. As plantas são influenciadas por fatores que podem causar estresse, como deficiência nutricional e toxicidade ao alumínio. Os estresses genéticos e ambientais interferem no desenvolvimento, levando características fenotípicas a flutuarem acima da variação natural. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi investigar os efeitos da AF no desenvolvimento de Qualea grandiflora (Vochysiaceae) em dois ambientes de cerrado sensu stricto com status edáficos por influência de afloramento de rocha calcária e arenítica. Vinte árvores foram selecionadas em cada área, localizados na zona rural de Ituiutaba, Minas Gerais; nomeadas como solo calcário (área 1) e solo arenítico (área 2). Um total de 800 folhas foram coletadas, sendo 20 por indivíduo. As folhas foram escaneadas e processados pelo programa Image J, quantificando as larguras direita e esquerda, tendo a nervura central como referência. Após tabular os dados em planilhas, foram analisados no programa estatístico RS Studio, utilizando o teste de normalidade de Lilliefors para verificar a presença de AF e o Teste-T para comparar as amostras. Para todos os caracteres, as diferenças entre os lados das folhas apresentaram normalidade de distribuição, indicando que valores positivos e negativos de assimetria se anulam e não se desviam significativamente de zero. Não houve diferença na AF e nervura central entre os ambientes (T=0,17372 e p=0,863). Não foi possível identificar influência de baixos teores de alumínio no solo calcário em níveis de AF, conforme as expectativas, apesar da espécie ser acumuladora de alumínio. Os resultados sugerem, tendo como base os índices morfológicos utilizados que Q. grandiflora não tem muitas restrições às variações apresentadas, e o transporte de nutrientes não foi afetado pelas condições do ambiente e, portanto, as folhas em ambos os ambientes se desenvolveram de maneira similar e com tamanhos semelhantes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95939433 | - |