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dc.creatorBrito, Gabriel Vannozzi-
dc.date.accessioned2021-06-22T00:13:19Z-
dc.date.available2021-06-22T00:13:19Z-
dc.date.issued2021-07-21-
dc.identifier.citationBRITO, Gabriel Vannozzi. A percepção dos estudantes da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, em relação à antropoentomofagia. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32105-
dc.description.abstractAnthropo-entomophagy is a term that relates to the consumption of insects by human, being a practice present since the beginning of humanity. More than 120 countries register this practice in their cultures. In Brazil, however, due to the eurocentric cultural imposition, the anthropo-entomophagy has been always associated to the indigenous people or to poverty. Therefore, aiming to share this food practice in the university, the present research was developed to evaluate whether Biological Sciences students are more likely to adhere the anthropo-entomophagy, in comparison with students from other graduations of the Campus Pontal, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. Through an online form, it was possible to analyze the perception of five different groups regarding their adhesion to anthropo-entomophagy. For analysis of the data, a PCA (Principal Component Analysis) was carried out. Considering their previous experience, the group of Biological Sciences students presented a higher frequency in relation to the knowledge about the nutritional values as well as their previous experiences with consumption of insects. Among the previously consumed insects, the "tanajura" or "içá" (Atta spp.) appears with higher frequency. Regarding the adhesion, it was perceived that the anthropo-entomophagy is still faced as an unknown novelty by many; nonetheless more than half of the participants would be interested in having a first contact with edible insects. In relation to the non-acceptance in the diet, the main reason was repugnance. Hence, it was perceived a need to develop activities that relate the advantages and the importance of the anthropo-entomophagy, with an emphasis on the innovative and economic aspects related to this practice.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectAtta spp.pt_BR
dc.subjectEtnoentomologiapt_BR
dc.subjectInsetos comestíveispt_BR
dc.subjectNeofobiapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleA percepção dos estudantes da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, em relação à antropoentomofagiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Kataguiri, Vanessa Suzuki-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0402720852973881pt_BR
dc.contributor.referee1Kataguiri, Vanessa Suzuki-
dc.contributor.referee2Costa Neto, Eraldo Medeiros-
dc.contributor.referee3Povh, Juliana Aparecida-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA antropoentomofagia é o termo que designa o consumo de insetos pelos seres humanos e essa prática alimentar está presente desde os primórdios da humanidade. Mais de 120 países registram essa prática em suas culturas. No Brasil, contudo, em decorrência da imposição cultural eurocêntrica, a antropoentomofagia sempre esteve associada aos povos indígenas e às comunidades tradicionais, ou à miséria. Sendo assim, com o objetivo de divulgar essa prática alimentar no âmbito universitário, o presente trabalho foi desenvolvido para averiguar se os graduandos de Ciências Biológicas são mais aptos a aderirem à antropoentomofagia, em relação aos demais cursos do Campus Pontal da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Ituiutaba/MG. Por meio de um formulário online, foi possível analisar as percepções de cinco diferentes grupos acerca do conhecimento e da possibilidade de adesão à antropoentomofagia. Para a análise dos dados foram utilizadas a frequência e a Análise de Componentes Principais (PCA). No que tange à experiência prévia, o agrupamento de Ciências Biológicas apresentou uma maior frequência tanto ao conhecimento dos valores nutricionais quanto às vivências anteriores no ato de degustar insetos. Dentre os insetos já consumidos pelos discentes, a tanajura ou içá (Atta spp.) aparece com maior frequência. Referente à adesão, percebeu-se que a antropoentomofagia ainda é encarada como uma novidade e desconhecida por muitos, no entanto, mais da metade dos entrevistados teria curiosidade em realizar o primeiro contato com os insetos considerados comestíveis. Em relação à não aceitação dos insetos na dieta, o principal motivo foi a repugnância. Assim, percebeu-se uma necessidade de desenvolver atividades que correlacionem as vantagens e a importância da antropoentomofagia, com ênfase nos aspectos inovadores e econômicos que permeiam essa prática.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration52pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode95875993-
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)

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