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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32098
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Melo, Nícollas Emanuel Tolentino | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-21T23:31:17Z | - |
dc.date.available | 2021-06-21T23:31:17Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Nícollas Emanuel Tolentino. Desenvolvimento e aplicações de pectinases como "ferramentas" biotecnológicas. 2021. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32098 | - |
dc.description.abstract | Pectin is a heteropolysaccharide structured mainly from residues of D-galacturonic acid, originated in walls of vegetal cells. It has thickener and structurer capacities, and it presence could results in negative characteristics in interest products. The production of enzymes by microbiologic cultivation (submerged or solid) also constitutes an important “biological tool”, able to reduce the emission of poluents and to aggregate value to certain products, commonly referred as residual biomass. Among the microorganisms most used as producers of pectinases with interest to the biotechnology stands out the filamentous fungi, able to produce high levels of protein concentration. Specific enzymes, used in many industrial applications, have the capacity to solve problems caused by pectin. Pectinases are used to induce this capacities, because its action as biocatalyst able to desert or hydrolyze the refereed substract, providing industrial advantages. This work seeks to emphasize positive results reached in industrial stages, by the use of pectinases as biological tools, for example, in the extraction of juices and oils, dealing the turbidity in beverages, bleaching paper, treating textile fibers, and releasing compounds beneficial to human health. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.subject | Pectinase | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e aplicações de pectinases como "ferramentas" biotecnológicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Gilvan Caetano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5851331811748043 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Jaramillo, Paula Marcela Duque | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4810904794409384 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Líbia Diniz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3893022730322187 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0112302129281471 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pectina é um heteropolissacarídeo formado, principalmente, por resíduos de ácido D-galacturônico, presente nas paredes celulares vegetais. Tem caráter espessante e estrutural, e sua presença pode resultar em características negativas em produtos de interesse. A produção de enzimas por cultivo microbiológico, seja submerso ou em estado sólido, também constitui importante “ferramenta biotecnológica”, capaz de reduzir a emissão de resíduos poluentes e agregar valor a certos produtos, comumente referidos com biomassa residual. Dentre os microrganismos mais utilizados como produtores de pectinases interessantes à biotecnologia, destacam-se os fungos filamentosos, capazes de produzir elevados títulos de concentrações proteicas. Enzimas específicas são capazes de solucionar os problemas causados pela pectina em diversas modalidades da indústria. Para isso são utilizadas as pectinases, biocatalizadores capazes de desesterificar ou hidrolisar o substrato citado, proporcionando vantagem industrial. Neste trabalho buscou-se enfatizar resultados positivos alcançados em etapas industriais, por meio da utilização de pectinases, como “ferramentas biotecnológicas”, como por exemplo, na extração de sucos e óleos, manipulação da turbidez em bebidas, branqueamento de papel, tratamento de fibras têxteis, e liberação de compostos vantajosos à saúde humana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
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DesenvolvimentoAplicaçõesPectinases.pdf | 531.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
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