Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32098
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMelo, Nícollas Emanuel Tolentino-
dc.date.accessioned2021-06-21T23:31:17Z-
dc.date.available2021-06-21T23:31:17Z-
dc.date.issued2021-06-11-
dc.identifier.citationMELO, Nícollas Emanuel Tolentino. Desenvolvimento e aplicações de pectinases como "ferramentas" biotecnológicas. 2021. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32098-
dc.description.abstractPectin is a heteropolysaccharide structured mainly from residues of D-galacturonic acid, originated in walls of vegetal cells. It has thickener and structurer capacities, and it presence could results in negative characteristics in interest products. The production of enzymes by microbiologic cultivation (submerged or solid) also constitutes an important “biological tool”, able to reduce the emission of poluents and to aggregate value to certain products, commonly referred as residual biomass. Among the microorganisms most used as producers of pectinases with interest to the biotechnology stands out the filamentous fungi, able to produce high levels of protein concentration. Specific enzymes, used in many industrial applications, have the capacity to solve problems caused by pectin. Pectinases are used to induce this capacities, because its action as biocatalyst able to desert or hydrolyze the refereed substract, providing industrial advantages. This work seeks to emphasize positive results reached in industrial stages, by the use of pectinases as biological tools, for example, in the extraction of juices and oils, dealing the turbidity in beverages, bleaching paper, treating textile fibers, and releasing compounds beneficial to human health.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectPectinasept_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.titleDesenvolvimento e aplicações de pectinases como "ferramentas" biotecnológicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Duarte, Gilvan Caetano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851331811748043pt_BR
dc.contributor.referee1Jaramillo, Paula Marcela Duque-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4810904794409384pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3893022730322187pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0112302129281471pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA pectina é um heteropolissacarídeo formado, principalmente, por resíduos de ácido D-galacturônico, presente nas paredes celulares vegetais. Tem caráter espessante e estrutural, e sua presença pode resultar em características negativas em produtos de interesse. A produção de enzimas por cultivo microbiológico, seja submerso ou em estado sólido, também constitui importante “ferramenta biotecnológica”, capaz de reduzir a emissão de resíduos poluentes e agregar valor a certos produtos, comumente referidos com biomassa residual. Dentre os microrganismos mais utilizados como produtores de pectinases interessantes à biotecnologia, destacam-se os fungos filamentosos, capazes de produzir elevados títulos de concentrações proteicas. Enzimas específicas são capazes de solucionar os problemas causados pela pectina em diversas modalidades da indústria. Para isso são utilizadas as pectinases, biocatalizadores capazes de desesterificar ou hidrolisar o substrato citado, proporcionando vantagem industrial. Neste trabalho buscou-se enfatizar resultados positivos alcançados em etapas industriais, por meio da utilização de pectinases, como “ferramentas biotecnológicas”, como por exemplo, na extração de sucos e óleos, manipulação da turbidez em bebidas, branqueamento de papel, tratamento de fibras têxteis, e liberação de compostos vantajosos à saúde humana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DesenvolvimentoAplicaçõesPectinases.pdf531.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.