DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vilela, Raíssa-
dc.date.issued: 2021-05-12-
dc.identifier.citation: VILELA, Raíssa. Enfrentamento da pandemia da COVID-19 e seus Dados no Brasil, Minas Gerais, Uberlândia e no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2021.55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Since the beginning of 2020, the world has been facing a pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, a pandemic that has already accumulated more than 120 million cases and more than 2.6 million deaths worldwide, until the completion date on this work. In this context, this work was elaborated with the objective of reporting the situation faced in Brazil, in the state of Minas Gerais and focusing on the city of Uberlândia, in addition to reporting how the Hospital de Clínicas de Uberlândia (HC-UFU) was restructured to face the coronavirus. For the preparation of this study, information was collected from 38 articles referring to the new coronavirus, information available from the Ministry of Health, State and Municipal Health Secretariats, DATASUS, between others, in addition to a survey carried out with the Bioengineering and Statistics sectors of the HC -UFU, for internal hospital data collection. The results of this work showed that until 03/18/2021, Brazil had accumulated a total of 11,693,838 cases and 284,775 deaths and the city of Uberlândia had accumulated a total of 76,458 cases and 1,483 deaths from COVID-19. To deal with the pandemic, the state adopted the Minas Consciente program with several measures to restrict the population and Uberlândia adopted its own Municipal Plan different from the state. The HC-UFU created a committee to face the pandemic that helped restructure the hospital, making the necessary changes to care for patients with coronavirus disease. It was concluded that the creation of a committee to face the pandemic was important so that it was possible to deal with all the changes caused by the virus. It was also seen that due to the lack of a quality public policy to contain the virus, the relaxation of sanitary measures, the slowness of the vaccination campaign and the failure to carry out a correctly performed lockdown, the country, state and city of Uberlândia are undergoing the second wave of the pandemic with a significant increase in the number of cases and deaths since the beginning of 2021.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Enfrentamento da Pandemia
dc.subject: Facing the Pandemic
dc.subject: HC-UFUpt_BR
dc.subject: HC-UFUpt_BR
dc.subject: Engenharia Clínica
dc.subject: Clinical Engineering
dc.title: Enfrentamento da pandemia da COVID-19 e seus Dados no Brasil, Minas Gerais, Uberlândia e no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Facing the COVID-19 Pandemic and its data in Brazil, Minas Gerais, Uberlândia and at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Milagre, Selma Terezinha-
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee2: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Desde o início de 2020, o mundo enfrenta a pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, pandemia essa que já acumulou mais de 120 milhões de casos e mais de 2,6 milhões de óbitos em todo o mundo, até a data de conclusão deste trabalho. Neste contexto, este trabalho foi elaborado com o objetivo de relatar a situação enfrentada no Brasil, no estado de Minas Gerais e com foco no município de Uberlândia, além de relatar como o Hospital de Clínicas de Uberlândia (HC-UFU) se reestruturou para enfrentar o coronavírus. Para a elaboração deste estudo, foram coletadas informações de 38 artigos referentes ao novo coronavírus, informações disponíveis no Ministério da Saúde, Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde, DATASUS, entre outros, além de uma pesquisa realizada com os setores de Bioengenharia e Estatística do HC-UFU, para coleta de dados internos do hospital. Os resultados deste trabalho mostraram que até dia 18/03/2021, o Brasil já tinha acumulado um total de 11.693.838 casos e 284.775 óbitos e o município de Uberlândia já acumulava um total de 76.458 casos e 1.483 óbitos por COVID-19. Para lidar com a pandemia, o estado adotou o programa Minas Consciente com várias medidas de restrição para a população e Uberlândia adotou um Plano Municipal próprio diferente do estado. O HC-UFU criou um comitê de enfrentamento à pandemia que auxiliou na reestruturação do hospital, realizando as alterações necessárias para o atendimento de pacientes com coronavírus. Foi concluído que a criação de um comitê de enfrentamento à pandemia foi importante para que fosse possível lidar com todas as mudanças causadas pelo vírus. Foi visto também que devido à falta de uma política pública de qualidade para contenção do vírus, ao afrouxamento das medidas sanitárias, a lentidão da campanha de vacinação e a não-realização de um lockdown feito corretamente, o país, o estado e o município de Uberlândia estão passando pela segunda onda da pandemia com um aumento significativo no número de casos e óbitos desde o início de 2021.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIApt_BR