DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Fabio Ramos de-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabio Ramos de. A influência do tempo de posse de bola no resultado dos jogos da Liga Nacional de Futsal. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The objective of the study was to verify the relationship between the time in possession of the ball and the results in the matches of the National Futsal League. A hundred and seventy six official matches of the National Futsal League in Brazil were imputed in 2016, 2017, 2018, 2019 and 2020. The data collected from each match were the participating times, year and championship phase (group stage; octaves of final; quarters of final; semifinal; final), score and time of possession. To verify the possible differences in the time of possession of the ball, Student's t-tests for all the matches and, any, for phase of championships were performed. Data organization was performed using the Excel® 2010 program and its responsibility in the SPSS for Windows program, considering a significance level of α = 0.05. The results described descriptive that of the 176 matches, victories were found by the teams with less possession of the ball in 104 matches. An inferential analysis considering all matches revealed that the losing teams had greater possession of the ball than the winning teams (p < 0.001). Similar results were found in the specific analyzes of the group phase (p < 0.001), quarter-finals (p = 0.03) and semi-finals (p < 0.001), except for the octaves of final in which there was no difference in possession time of ball between the winning and losing teams (p = 0.60). The results of the present study allow us to conclude that the ball possession time is not an indicator of victories in the National Futsal League.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Esporte coletivo
dc.subject: Esporte de alto rendimento
dc.subject: Futsal
dc.subject: Posse de bola
dc.subject: Performance analysis
dc.subject: Team sports
dc.subject: High-performance sports
dc.subject: Ball possession
dc.title: A influência do tempo de posse de bola no resultados dos jogos da Liga Nacional de Futsal
dc.title.alternative: The influence of ball possession time on the result of National Futsal League matches
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Drews, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Santos, Eduardo Henrique Rosa-
dc.contributor.referee2: Barros, Cristiano Lino Monteiro de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi verificar a relação entre o tempo de posse de bola e os resultados finais em jogos da Liga Nacional de Futsal. Foram analisadas 176 partidas oficiais da Liga Nacional de Futsal do Brasil nos anos de 2016, 2017, 2018, 2019 e 2020. Os dados coletados de cada partida foram os times participantes, ano e fase do campeonato (fase de grupos; oitavas de final; quartas de final; semifinal; final), placar e o tempo de posse de bola. Para verificar possíveis diferenças no tempo de posse de bola foram realizados Testes t de student para todos os jogos e, separadamente, por fase do campeonato. A organização dos dados foi realizada no programa Excel® 2010 e a sua respectiva análise no programa SPSS for Windows, sendo considerado um nível de significância de α = 0,05. Os resultados descritivos mostraram que dos 176 jogos analisados, foram encontradas vitórias das equipes com menor posse de bola em 104 partidas. A análise inferencial considerando todos os jogos revelou que as equipes derrotadas tiveram maior posse de bola que as equipes vencedoras (p < 0,001). Resultados similares foram encontrados nas análises específicas da fase de grupos (p < 0,001), quartas de final (p = 0,03) e semifinal (p < 0,001), exceto nas oitavas de final em que não foi verificada diferença no tempo de posse de bola entre as equipes vencedoras e derrotadas (p = 0,60). Os resultados do presente estudo permitem concluir que o tempo de posse de bola não é um indicador de vitórias na Liga Nacional de Futsal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 95875651-