https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32077Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Muzzi, Carlos Henrique Araujo | - |
| dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | MUZZI, Carlos Henrique Araujo. Análise da gestão do voleibol do praia clube de Uberlândia. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Volleyball is currently the second most practiced sport in Brazil, behind only soccer. It underwent a professionalization process in the last decades in different areas, such as the ones regarding the players, the coaches and, most importantly, the managers, who were fundamental for the growth of volleyball in Brazil. In this perspective, the present study will attempt to understand the evolution of the sport from the amateur to the professional level, by analyzing one of the largest teams in the national scenery of the sport, also known as Praia Clube, from the city of Uberlandia. Objective: To analyze the strategies used by the Praia Clube’s volleyball management team to ascend the sport from the amateur to the professional level from 2008 to 2020, as well as the vision of the people involved in this process (managers, coaching staff, and athletes). Methodology: During the collection of data, documental research was done in official news portals and websites of the team, of the federation, and of the confederation. On the field research a questionnaire was used for managers, coaching staff, and athletes, with questions regarding the characterization of the interviewed people and, afterwards, about the team’s volleyball project. A total of 9 (nine) individuals who have been part of Praia Clube’s volleyball team participated in this research, being 2 (two) managers, 2 (two) coaching staff members, and 5 (five) athletes. Results: From the analyzed data, it was possible to realize that the trajectory of the team from the “amateur” to the professional level was a well-built process that relied on the strong infrastructure of the sports club, which presented a gradual evolution, ruled by clear objectives that attracted partners and supporters, who are the greatest assets for a team to be able to maintain itself on the top in the last few years. Some flawed aspects were identified in the project, such as the relationship between the adult team and the youth academy, the lack of a transitional process to maintain the athletes formed in Praia Clube, as well as the dependency on an external sponsor for the existence of the team. Conclusion: The beginning of the work that came from the youth team, which is an aspect that has currently been left behind, the participation and total importance of the sponsors for the continuity of the project, as well as the capacity of the managers and the confidence that they transfer to the members of the coaching staff and athletes, added to the physical structure of the sports club, were components that helped Praia Clube from Uberlandia to become the champion of the main national competition of the sport, and to have its place among the largest teams of the country | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Voleibol | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Praia Clube | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Profissional | pt_BR |
| dc.title | Análise da gestão do voleibol do Praia Clube de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of volleyball management at Praia Clube de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Giselle Helena | - |
| dc.contributor.referee1 | DREWS, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2 | NUNES, Sérgio Inácio | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O Voleibol é atualmente o segundo esporte mais praticado no Brasil, ficando atrás apenas do futebol. O esporte passou por um processo de profissionalização nas últimas décadas, em diferentes âmbitos, como jogadoras, treinadores e principalmente gestores, que foram fundamentais para o crescimento do voleibol no Brasil. Nessa perspectiva o presente estudo buscará entender a evolução do esporte amador para o profissional, buscando analisar um dos maiores clubes do cenário nacional deste esporte, o Praia Clube, da cidade de Uberlândia/Minas Gerais. Objetivo: Analisar as estratégias utilizadas pela gestão da equipe de voleibol do Praia clube para ascender do esporte amador ao profissional, no período de 2008 a 2020, bem como, a visão dos atores envolvidos neste processo (gestores, comissão técnica e atletas). Metodologia: Na coleta de dados foi realizada uma pesquisa documental em portais de notícias e sites oficiais do clube, federação e confederação. Na pesquisa de campo foi utilizado um questionário para gestores, comissão técnica e atletas, com questões relacionadas à caracterização dos entrevistados e, posteriormente, sobre o projeto de voleibol do clube. Participaram da pesquisa um total de 9 (nove) indivíduos que atuaram na equipe de Voleibol do Praia Clube, sendo 2(dois) gestores, 2(dois) membros da comissão técnica e 5(cinco) atletas. Resultados: A partir dos dados analisados, foi possível perceber que a trajetória do clube do “amador” para o profissional foi um processo bem construído, se apoiando na forte infraestrutura do clube, e um processo de evolução gradual, pautados em objetivos claros e atraindo parceiros e apoiadores, que são o grande diferencial para a equipe conseguir se manter no topo nos últimos anos. Foram identificados alguns pontos no projeto que se mostraram incipientes, como a relação da equipe adulta com as categorias de base, a falta de um processo de transição das atletas formadas pelo clube, bem como, a dependência do patrocinador externo para a existência do time. Conclusão: A partir da análise dos dados, foi possível concluir que o início do trabalho, advindo das categorias de base (ponto que no momento atual foi “deixado” para trás), a participação dos patrocinadores para a continuidade do projeto, bem como, a capacidade dos gestores e confiança que os mesmos passam para membros da comissão técnica e atletas, somado a estrutura física do clube, foram componentes que levaram o Praia Clube de Uberlândia a se tornar campeão da principal competição nacional da modalidade, e apresentar entre as maiores equipes do país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 95875654 | - |