DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Isabelly Karolayne Morais de-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabelly Karolayne Morais de. Ganho de peso no Flushing e o desempenho reprodutivo de leitoas. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Flushing is a nutritional strategy applied to gilts, which is based on providing an ad libitum diet with a high level of energy, in the pre-coverage period, for 14 to 21 days. The objective was to evaluate the influence of weight gain during flushing management on the subsequent reproductive performance of gilts. Thus, the weight gain of 329 females during flushing was evaluated with the use of digital scales, where they were weighed on the date of entry and on the date of coverage. The reproductive performance of females was analyzed according of duration of farrowing, duration of pregnancy, total number of piglets born, number of piglets born alive, number of stillborns and number of mummified piglets. The experiment was carried out in a completely randomized design, with three treatments, being sows or piglets used as an experimental unit. The gilts were divided into treatments by weight gain ranges: in the first treatment gain from 0 to 800 g/day, in the second gain from 801 to 1600 g/day and in the third gain from 1601 to 2400 g/day. The weight gain of females during flushing, although different, allowed the females of all treatments to reach satisfactory weights for coverage, which must be at least 135 kg so that the reproductive performance of these females was not compromised, and even in treatment 1 that the gilts had less daily weight gain, reached an average of 147 kg at coverage. Thus, the smaller daily weight gain during flushing (0.800 g/day) did not result in losses in the reproductive performance of the gilts, as long as they reached the appropriate weight for coverage. Therefore, a smaller amount of feed can be offered, without reproductive harm to these gilts, thus reducing feed costs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eficiência reprodutiva
dc.subject: Fêmeas suínas
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Manejo
dc.title: Ganho de peso no flushing e desempenho reprodutivo de leitoas
dc.title.alternative: Flushing weight gain and gilt reproductive performance
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.referee1: Rocha, Aguida Garreth Ferraz-
dc.contributor.referee2: Morgado, Eliane da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O flushing é uma estratégia nutricional aplicada às leitoas, que é baseada no fornecimento de uma dieta à vontade com alto nível de energia, no período pré-cobertura, durante 14 a 21 dias. O objetivo foi avaliar a influência do ganho de peso durante o manejo de flushing sobre o desempenho reprodutivo subsequente de leitoas. Com isso, foi avaliado o ganho de peso de 329 fêmeas durante o flushing com o uso de balança digital, onde foram pesadas na data de entrada e na data de cobertura. O desempenho reprodutivo das fêmeas foi analisado quanto a duração do parto, duração da gestação, número total de leitões nascidos, número de leitões nascidos vivos, número de natimortos e número de mumificados. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, sendo porcas ou leitegadas utilizadas como unidade experimental. As leitoas foram divididas nos tratamentos por faixas de ganho de peso sendo: no primeiro tratamento ganho de 0 à 800 g/dia, no segundo ganho de 801 à 1600 g/dia e no terceiro ganho de 1601 à 2400 g/dia. O ganho de peso das fêmeas durante o flushing, embora diferentes, permitiu que as fêmeas de todos os tratamentos alcançassem pesos satisfatórios à cobertura o que deve ser no mínimo 135 kg para que o desempenho reprodutivo destas fêmeas não fosse comprometido, e mesmo no tratamento 1 que as leitoas tiveram menores ganho de peso diário, alcançaram a média de 147 kg à cobertura. Com isso, o menor ganho de peso diário no flushing (0,800 g/dia) não resultou em perdas no desempenho reprodutivo das leitoas, desde que atingissem o peso adequado à cobertura. Logo, pode ser ofertada uma menor quantidade de ração, sem que haja prejuízos reprodutivos nessas leitoas, reduzindo assim os custos com a alimentação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR