https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32056
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pontes, Natasha Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-06-14 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Natasha Rodrigues. Avaliação histopatológica de linfonodo submandibular e baço de gatos recebidos no Setor de Patologia Animal - UFU. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lymph nodes and spleen are important lymphoid organs, responsible for a series of responses to various changes that can occur, and they are in strategic positions in the body of the animals. A histopathological evaluation of the submandibular lymph node and spleen of cats received at the Animal Pathology Sector of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia was carried out, with the aim of observing and documenting the histological patterns found at each organ. Tissue fragments were collected from 30 cats, immediately after the animals entered the Animal Pathology Department. The fragments were placed in a 10% formalin solution for at least 24 hours, submitted to histological processing and slides were made for evaluation under optical microscopy. The changes found were: red pulp hyperplasia, white pulp hyperplasia, lymphoplasmacytic capsular inflammatory infiltrate, congestion, lymphoid follicular atrophy, hemorrhage, lymphoid follicular hyperplasia and hemosiderosis. Some animals did not present histological changes in the organs analyzed. The present work concludes the importance of evaluating these lymphoid organs in cats to better elucidate how they present microscopic changes and larger studies are needed on the subject in cats. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.subject | Órgão linfóide | pt_BR |
dc.subject | Felino | pt_BR |
dc.subject | Histology | pt_BR |
dc.subject | Lymphoid organ | pt_BR |
dc.subject | Feline | pt_BR |
dc.title | Avaliação histopatológica de linfonodo submandibular e baço de gatos recebidos no setor de patologia animal - UFU | pt_BR |
dc.title.alternative | Histopatologycal evaluation of submandibular lymph nodes and spleen from cats recived at the anatomical pathology laboratory - UFU | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Hora, Aline Santana da | - |
dc.contributor.advisor1 | Bandarra, Marcio de Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Heloísa Cristina Teixeira de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Lígia Assunção | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os linfonodos e o baço são importantes órgãos linfoides, sendo responsáveis por uma série de respostas à diversas alterações que podem ocorrer, e estão localizados em posições estratégicas no organismo dos animais. Foi realizada a avaliação histopatológica de linfonodo submandibular e baço de gatos recebidos no Setor de Patologia Animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, com objetivo de observar e documentar quais os padrões histológicos apresentados nesses órgãos. Foram coletados fragmentos desses tecidos de 30 gatos, imediatamente após a entrada dos animais no Setor de Patologia Animal. As amostras foram acondicionadas em solução de formol tamponado 10% por no mínimo 24 horas, sendo posteriormente submetidas a processamento histológico e confeccionadas lâminas para avaliação sob microscópio óptico. As alterações encontradas foram: hiperplasia de polpa vermelha, hiperplasia de polpa branca, infiltrado inflamatório capsular linfoplasmocitário, congestão, atrofia folicular linfoide, hemorragia, hiperplasia folicular linfoide e hemossiderose. Alguns animais não apresentaram alterações histológicas nos órgãos em estudo. Conclui-se com o presente trabalho, a importância da avaliação desses órgãos linfoides em gatos para melhor elucidar as alterações microscópicas que os mesmos apresentam e são necessários maiores estudos acerca dessa temática em gatos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95739685 | - |
dc.description.embargo | 2023-06-14 | - |