DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Marco Tulio Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-04-05-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marco Tulio Rodrigues. Realidade e perspectivas dos catadores da coleta seletiva informal da cidade de Uberlândia. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Garbage is still one of the greatest social and environmental problems in Brazil today. In a scenario marked by the accumulation of waste in the environment, added to social exclusion and the need for income, the garbage collectors appeared. They are necessary for the environment by reducing the amount of waste on the streets and facilitating recycling systems. In addition, they are also essential in the social sphere, after all it is an opportunity for work and income for an excluded part of society. Based on this perspective, the present study aimed to assess socioeconomic aspects and working conditions of recyclable material collectors in the city of Uberlandia in the face of the Brazilian reality. For this, interviews were conducted with 30 waste pickers in the city from January to March 2019. It was identified that there is a predominance of male individuals, aged 36 to 55, single, with elementary education, living in their own residence, with average income of R $ 902.84. In general, they work more than 8 hours a day, 7 times a week. The results of the research show that, despite the importance of this professional for the environment, they do not feel valued by society and need actions by the public authorities and social agents for their social and economic development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Catadores de lixo
dc.subject: Garbage collectors
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Recycling
dc.subject: Meio ambiental
dc.subject: Environment
dc.subject: Problemas socioeconômicos
dc.subject: Socioeconomic issues
dc.title: Realidade e perspectivas dos catadores da coleta seletiva informal da cidade de Uberlândia
dc.title.alternativereality and perspectives of collectors of informal selective collection in the city of uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113117P2&tokenCaptchar=03AGdBq25ml39ObzdWRwYJ0f54zY4x0YuVkyMzJAUDMrSfLAtP3xHvow9rnL_wrFNj-ExlaPzNV6EZQWbh5I8CWnAimZCsGhug9u2e7gPOt26hpOEpfaKij79zKvdIvnmkwNoQTQ2PR3sQ2J-8RcnJP_RRt0PgfZYe1EiVslAIssSpH5WJq9dI6Vjfy32Z9CBTrdh-JE6YrXsZZS7xC5LFLAacJP4Xfyvr8AG7b3DeoUUqX-2IA7lZ1F_hUEb5XwiB5phipnWSckmXcYfDsqlUY_a9GdZ9VqgZYvQDfUPL39JH-8fcsXwGqnfihiv1FCzZ2qz5zzKFKtD8l7zvrgFzQC-yzvzsRVwkMqIMHiRcZ1dmkA4gTkqRwkRAYYMGsflRBQw6bN_5i0zeiie2v7zJWBlZajqrhwnBdoy2nYivKcLnvycQ8BRhopH6mGvRHbvsNrb9YZRYc334RYpu7DJcCR8hJN0drm2LbQpt_BR
dc.contributor.referee1: Costa, Carolina Carrijo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8640233H0&tokenCaptchar=03AGdBq25C4fKPCEWngdSCFnSW_DqyU2nr699dIDAgDqxCsU5UVVyI7JGFxXpeKhLbWeTxfUxwCjvFbOatwMpIPZ35ceZN7GTP54dlU-cX_h7er41K-7Nbi6Ij5hSQy0O578XUdLwTFKuVMIY36T5wr6AKXaBdLOeZphi0b40UDFKxgQY3VzCUKEkQ6SSitDIKH9yNE74s6_syPxjnAzlkK90HLZT7K-Ty3Hat5NN899DgIR3kBnokxr-F5oq4Ke6UZauZXc4DclDpiEGvWBHIMU2mL9FNSQJ9XHwKL1k-My84J-swQWNsWM8mrDhVvBPQt9UbUo8OkIzc3zaw_izmLWP6hwbp9sIwfTL788dUjqnsynpOE9w0BFEukXcNJSdhSC6zH78OaiWguqqPLaTnjb5KjVYN1Te8Os71pGNvhL8ApUhxp075YJYOSRf6bZf6rfGApyvQi9gNBqBIfKRyK0wcEyqwMB5aQApt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8874330J4&tokenCaptchar=03AGdBq27rI9a4W-Ou3LVf80iMUd_athAAnjTOJjjF7_OT9TZU7rFrYiKrCuvRwE96EZlOCxpBao66w0D8qhHW4Ym-n4FUPsA3FXHEZoSJiPnvx-IE1Y_RdEfjsoyC1teH6neGHFaqfvr_uTp8-581PDXxxlhznAoEop4h20OxxBRAtrmzNGfFZz2Idd938nwoTftAiM31kPWQ_uLwp7WDUXhJ6vc1rXbMAgxWaqdQtDXYdeHOqaJI-ASbrbS7LuVs0s2AmjZST6G1EDW5ucANbVj8bx4mvK2F5uKqtNHAvgqyTPL_4X4SJipMw8O3yS8j8p6IlGEp9-acVP5ZdQ3JnZo9fsGjjxz5J79zNgDN23FMWowg5FJ4HTfIEklqdP5U4QRTo6t2zR7FzMSEfw5-lxnQ7g8nHmckVnOfnHL3Pcp2ddTulumrtA1IO14RNCcWF4vBaZ9JkTBlfFlzN_YqqrPJ_XfreG-5LApt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O lixo é hoje um dos grandes problemas socioambientais brasileiros. Num cenário marcado pelo acúmulo desse material no ambiente, somado à um cenário de exclusão social e necessidade de renda, surgiu o catador de resíduos reutilizáveis e recicláveis. Ele se faz necessário ao diminuir a quantidade de resíduos dispostos na rua, em lixões e aterros sanitários, por facilitar os sistemas de reciclagem e promover a economia circular e renda a uma parcela excluída da sociedade. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar aspectos socioeconômicos e as condições de trabalho desses catadores de materiais recicláveis da cidade de Uberlândia. Para isso, foram realizadas entrevistas com 30 catadores informais da cidade no período de janeiro a março de 2019. Foi identificado que há a predominância de indivíduos do sexo masculino, de 36 a 55 anos, solteiros, com ensino fundamental, morando em residência própria, com renda média de R$ 902,84, que em geral trabalham mais de 8h por dia, 7 vezes por semana. Além disso, os resultados apontam que, apesar da importância desse profissional para o meio ambiente, eles não se sentem valorizados pela sociedade e necessitam de ações do poder público e agentes sociais para o seu desenvolvimento social e econômico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR