Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32031
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Roberto Caroline, Francielle | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-17T18:14:55Z | - |
dc.date.available | 2021-06-17T18:14:55Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | ROBERTO, Francielle Caroline. Influência do fornecimento de papinha sobre o desempenho pós desmame em leitões na creche. 2020. 19f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32031 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Conversão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.title | Influência do fornecimento de papinha sobre o desempenho pós desmame em leitões na creche | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1919011325259598 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonino, Geissy | - |
dc.contributor.referee2 | Bras, Luiza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A suinocultura no Brasil e no mundo vêm se tornando cada vez mais avançada em técnicas de manejo, nutrição, ambiência, entre outros fatores. Porém, em muitas granjas ainda existem números altos de mortalidade de leitões, muitas vezes gerada por motivos que a própria granja não tem conhecimento. A maioria das mortalidades acontece em decorrência de estresses que os leitões enfrentam desde seus primeiros dias de vida, como baixas temperaturas, alimentação incorreta, esmagamento e o próprio desmame. Sabe-se que este é um fator de extremo estresse para os leitões, já que estes estão sendo separados de suas mães cada vez mais precocemente. A “papinha” corresponde à ração sólida diluída em água fornecida aos leitões, a fim de reduzir os impactos pós desmame, pois é algo similar ao leite materno. Visto isso, o objetivo do trabalho foi analisar a influência do fornecimento de papinha no desempenho pós desmame dos leitões. Para tal, foram utilizados 480 suínos híbridos comerciais, sendo 240 machos e 240 fêmeas, de mesma idade e peso médio inicial de aproximadamente 5,0 kg (saída da maternidade). Foram utilizadas 12 baias com 40 animais em cada, com ração e água à vontade. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, sendo cada tratamento com seis repetições. Os tratamentos foram: (1) fornecimento da “papinha” pós-desmame e (2) fornecimento de ração sólida pós-desmame. Houve pesagem dos animais no início e final do experimento para determinação de ganho de peso diário, consumo de ração e conversão alimentar. Notou-se que não houve diferenças no ganho de peso diário ou no peso médio dos animais com relação aos dois tratamentos. Desta forma, não se recomenda incluir a “papinha” no pós-desmame dos animais já que essa não ocasionou melhores resultados produtivos e ainda significa mais custos com manejo para o produtor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95683481 | - |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
InfluênciaFornecimentoPapinha.pdf | 442.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License