https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32015
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Toledo, Vitória Buzatto | - |
dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
dc.identifier.citation | TOLEDO, Vitória Buzatoo. Relação alométrica entre massa corporal e massa dos testículos: um estudo sobre investimento reprodutivo em uma população de Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854) (Didelphimorphia: Didelphidae). 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Allometry refers to the relative growth of a part of the body as a function of the size of the organism and can be positive when larger individuals have larger structures or negative when the studied structure is disproportionately larger in smaller individuals. The study of allometry aims to describe such relationships, understand the mechanisms and processes that generate them, and their impact on the ecology and evolution of organisms. Within this contextwe aimed to test the occurrence of an allometric relationship between body mass and testis mass in Gracilinanus agilis, a semelparous species inhabiting the Cerrado biome. Based on the short lifetime of this species and the expected intense competition for access to females during a short, synchronized and unique breeding event, we expected to find a positive allometry between testes mass and body mass among males of G. agilis, so that larger individuals present greater investment in testes mass. Thus, we presumed a variation in 2) allometric coefficients between reproductive stages, with larger allometric coefficient during the breeding period and a decrease in these numbers during post-mating periods. We sampled G. agilis individuals at the Panga Ecological Station (Uberlândia; MG) between January 2011 and January 2020. Individuals were sampled monthly in a capture-markrecapture study using Sherman traps arranged in a grid. To evaluate the allometric relationship between variables, only adult and reproductive individuals had their body mass and testis mass estimated. Our results showed a negative allometric relationship in all regressions performed (OLS, RMA, and SMA), corroborating the hypothesis that there is allometry between the variables, but refuting the hypothesis that predicted positive allometry between the variables. We also found a positive allometric coefficient during the copulation phase, but negative during the following phases, following the expected pattern of decay in the coefficient throughout the reproductive period. Such results are strongly related to the high reproductive investment and sperm competition between males, due to a semelparous reproductive strategy. Therefore, smaller males will have an increase in testis mass to compensate their size. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Alometria | pt_BR |
dc.subject | Allometry | pt_BR |
dc.subject | Semelparidade | pt_BR |
dc.subject | Semelparity | pt_BR |
dc.subject | Gracilinanus agilis | pt_BR |
dc.subject | Gracilinanus agilis | pt_BR |
dc.subject | Massa testicular | pt_BR |
dc.subject | Testis mass | pt_BR |
dc.subject | Massa corporal | pt_BR |
dc.subject | Body mass | pt_BR |
dc.title | Relação alométrica entre massa corporal e massa dos testículos: em estudo sobre o investimento reprodutivo em uma população de Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854) (Didelphimorphia: Didelphidae) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leiner, Natália Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A alometria se refere ao crescimento relativo de uma parte do corpo em relação às demais que compõem o corpo do organismo e pode ser positiva quando os indivíduos maiores têm estruturas maiores ou negativa quando a estrutura estudada diminui à medida que aumenta o tamanho dos indivíduos. O estudo da alometria visa descrever tais relações, entender os mecanismos e processos que as geram e seus impactos sobre a ecologia e evolução dos organismos. Dentro desse contexto, foi testada a hipótese de que há alometria positiva entre tamanho dos testículos e massa corporal entre machos de Gracilinanus agilis, uma espécie semélpara que habita o bioma Cerrado. Com base no curto tempode vida desta espécie e na intensa competição esperada pelo acesso às fêmeas durante um evento de reprodução curto, sincronizado e único, era esperado encontrar uma alometria positiva entre a massa testicular e a massa corporal entre os machos de G. agilis, para que indivíduos maiores apresentem maior investimento na massa testicular. Além disso, foi presumido que os coeficientes alométricos teriam variação entre os estágios reprodutivos, com maior coeficiente alométrico durante o período reprodutivo, seguido da diminuição desses coeficientes nos períodos pósacasalamento. Amostramos os indivíduos de G. agilis na Estação Ecológica do Panga (Uberlândia; MG) entre janeiro de 2011 e janeiro de 2020. Os indivíduos foram amostrados mensalmente em um estudo de captura-marcação-recaptura com auxílio de armadilha do tipo Sherman dispostas em grade. Para avaliar a relação alométrica entre as variáveis, apenas indivíduos adultos e reprodutivos tiveram sua massa corporal e massa testicular estimada. Os resultados obtidos mostraram uma relação alométrica negativa em todas as regressões realizadas (OLS, RMA e SMA), corroborando a hipótese de que há alometria entre as variáveis, mas refutando a hipótese que previa a alometria positiva entre as variáveis. Também encontramos coeficiente alométrico positivo durante a fase de cópula, mas negativo durante as fases seguintes, seguindo o padrão esperado de decaimento no coeficiente ao longo do período reprodutivo. Taisresultados estão fortemente relacionados com o alto investimento reprodutivo e a competição espermática entre os machos, devido a estratégia reprodutiva semélpara presente na espécie. Sendo assim, machos menores terão aumento de massa testicular como forma de compensação ao tamanho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95683998 | - |