https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32013Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Henrique Soares de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Henrique Soares de Souza. Disclosure das provisões: a relação entre as obrigações de prazos ou valores incertos e os ratings corporativos. 2021, 97 f. Dissertação (Mestrados em Contabilidade Financeira) - Universidade Federala de Uberlândia, Uberlândi, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.240. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Accounting for corporate obligations in view of the possibility of future events allows flexibility for accountants. This flexibility, arising from the subjectivity of accounting standards, involves risks measured by criteria determined by the entity regarding operational and financial aspects. The obligations under uncertainty of terms or amounts, recognized in the statements include part of these aspects that might impact the future ability to honor corporate commitments. The main objective of this research is to verify the relationship between the recognition of the provision values and Standard & Poor's credit rating assigned to non-financial traded companies, with shares in Brazil, Bolsa, Bacão in the period from 2010 to 2019. Hence expanding the understanding of the relevance of provisions, empirical evidence of the moderating role of recognition in accounting accounts. The analysis was based on the theoretical basis of the Disclosure Theory, especially with regard to changes in accounting standards introduced in 2010, with CPC 25, based on IFRS, as a mechanism for transparency and quality of information of obligations under uncertainty of terms or amounts that may affect the performance indicators, social and environmental reputation of the firms. In order to achieve the objective of research, a multinomial logistic regression was set by using as dependent variable the credit rating of the companies and other independent variables evidenced by the literature and addition of the variable “provisioned liquidity”. Among the main results in the modeling it was found that the provisions have more influence on the results of the categories of lower quality classifications in the evaluated sample of Brazilian companies. It was possible to verify an increase in the values of provisions in the balance sheets of firms that recognize the accounting element over the 10 years of the validity of the standard. It may be due to the learning process for the application of IFRS, as well as the increase in the environmental exploration and the litigations in which the companies have been sued, although still focused on long-term accounts, without proper allocation between accounts by distinguishing the types of values. As contributions of the research, it is noteworthy that, despite the need for improvements in the disclosure and recognition of provisions, there is evidence that a traditional CRA may use provision amounts as a determinant of credit quality, which may suggest that these are considered in the analysis of creditors in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Provisões | pt_BR |
| dc.subject | CPC 25 | pt_BR |
| dc.subject | IFRS | pt_BR |
| dc.subject | Ratings | pt_BR |
| dc.title | Disclosure das provisões: a relação entre as obrigações de prazos ou valores incertos e os ratings corporativos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Disclosure of provisions: the relationship between the obligations with uncertain timing or amount and corporate ratings | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Denise Mendes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Lisia de Melo | - |
| dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Andrei Aparecido de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A contabilização de obrigações corporativas, diante da possibilidade da ocorrência de eventos futuros, permite certa flexibilidade aos preparadores das demonstrações contábeis. Esta flexibilidade, advinda da subjetividade das normas contábeis, envolve riscos medidos por critérios determinados pela empresa referentes aos aspectos operacionais e financeiros. As obrigações de prazos ou valores incertos, reconhecidas nos demonstrativos, trazem parte desses aspectos que podem impactar a capacidade futura de honrar os compromissos corporativos. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa foi verificar a relação do reconhecimento dos valores das provisões e o rating de crédito atribuído pela Standard & Poor’s às empresas abertas, não financeiras, com ações negociadas na Brasil, Bolsa, Balcão; no período de 2010 a 2019; ampliando o entendimento do value relevance das provisões; provendo evidências empíricas do papel moderador do reconhecimento destas nas demonstrações contábeis. A análise se apoiou nos fundamentos teóricos elencados pela Teoria do Disclosure, sobretudo no que diz respeito às mudanças das normas contábeis introduzidas a partir de 2010, tendo o CPC 25, embasado no IFRS como mecanismo de transparência e qualidade das obrigações de valores ou prazos incertos que podem afetar os indicadores de desempenho, reputação social e ambiental das empresas. Para atingir o objetivo da pesquisa foi utilizada a regressão logística multinomial, tendo como variável dependente o rating de crédito das empresas e demais variáveis independentes evidenciadas pela literatura, acrescido da variável liquidez provisionada. Dentre os principais resultados na modelagem, verificou-se que as provisões exercem mais influência nos resultados das categorias dos ratings de qualidade inferiores na amostra avaliada. Foi possível constatar um aumento nos valores de provisões, nos balanços das empresas que reconheceram tal elemento contábil ao longo de 10 anos da vigência da norma. Tal fato pode ter sido decorrente do processo de aprendizagem da aplicação das normas, como também, pelo aumento da exploração ambiental e de litígios em que estas se envolveram, embora o reconhecimento ainda esteja em parte centrado nas contas de longo prazo, sem a devida alocação entre contas distinguindo os tipos de valores. Como contribuições deste trabalho destaca-se que, apesar da necessidade de melhorias na evidenciação e reconhecimento de provisões, há evidências de que uma agência tradicional de análise de crédito possa utilizar os valores provisionados como determinante de qualidade de crédito, o que pode sugerir que estes sejam considerados na análise de credores no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 97 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.240 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9 | - |
| dc.description.embargo | 2023-06-15 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DisclosureProvisõesRelação.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons