DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luz, Luana Carvalho-
dc.date.issued: 2020-12-07-
dc.identifier.citation: LUZ, Luana Carvalho. O tratamento com óleo resina de Copaifera multijuga em células trofoblásticas humanas vilosas (Linhagem BeWo) infectadas por Toxoplasma gondii reduz o parasitismo. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The infection caused by the protozoan Toxoplasma gondii takes on a serious character in pregnant women, causing congenital toxoplasmosis, which consists of the transplacental passage of the tachyzoite forms of the parasite. Treatment is hampered by the toxicity presented by conventional drugs, so other compounds have been evaluated as an alternative treatment for this infection. Medicinal plants, as well as their isolated bioactive compounds, have been extensively tested to combat human parasites. In this context, previous studies have demonstrated the importance of plants of the genus Copaifera for the treatment of parasitic infectious diseases, such as Chagas disease, leishmaniasis and malaria; however, there are still few studies that demonstrate its antiparasitic activity against T. gondii. Therefore, the aim of this study was to investigate the action anti-T gondii from resin oil and ethanolic extract from leaves of Copaifera multijuga. To evaluate the in vitro effect of C. multijuga, villous human trophoblastic cells (BeWo lineage) were used as a host cell model. Firstly, the cytotoxicity of the treatment with resin oil and the ethanolic extract in different concentrations (256, 128, 64, 32, 16, 8 and 4μg/mL) was evaluated using MTT assays. Our data showed that only the highest concentrations were toxic to the cells. Then, BeWo cells were infected and treated or not with the non-toxic concentrations of 64, 32, 16, 8 and 4μg/mL of the resin oil and 128, 64, 32, 16, 8 and 4μg/mL of the ethanolic extract of the leaves and the intracellular proliferation index of the parasite was analyzed by the β-galactosidase assay. As a positive control of parasitism inhibition, the cells were treated with the combination of sulfadiazine and pyrimethamine (SDZ + PIR) (200+8μg/mL, respectively). Interestingly, our results demonstrated that the resin oil reduced the intracellular proliferation of the parasite in the highest concentrations tested, which were more efficient when compared to SDZ + PIR. On the other hand, the ethanolic extract was not able to inhibit parasitism in the evaluated doses. Moreover, we demonstrated that the resin oil at a concentration of 64μg/mL inhibited parasitic invasion, and maintained its antiproliferative effect, even 24 hours after removal of the treatment. Thus, our results highlight the potential of C. multijuga resin oil as an alternative source for the treatment of congenital toxoplasmosis, by reducing the rate of T. gondii proliferation with low cytotoxic effects for host cells.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Copaifera multijuga
dc.subject: Copaifera multijuga
dc.subject: BeWo
dc.subject: BeWo
dc.subject: Óleo resina
dc.subject: Resin oil
dc.subject: Toxoplasmose congênita
dc.subject: Congenital toxoplasmosis
dc.title: O tratamento com óleo resina de Copaifera multijuga em células trofoblásticas humanas vilosas (Linhagem BeWo) infectadas por Toxoplasma gondii reduz o parasitismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Samuel Cota-
dc.contributor.advisor1: Ferro, Eloisa Amália Vieira-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.referee2: Araújo, Thádia Evelyn-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A infecção causada pelo protozoário Toxoplasma gondii assume caráter grave em mulheres gestantes, causando a toxoplasmose congênita, a qual consiste na passagem transplacentária das formas taquizoítos do parasito. O tratamento é dificultado pela toxicidade apresentada pelos fármacos convencionais, por isso, outros compostos vêm sendo avaliados como tratamento alternativo para esta infecção. Plantas medicinais, bem como seus compostos bioativos isolados têm sido amplamente testados no combate a parasitoses humanas. Nesse contexto, trabalhos prévios têm demonstrado a importância de plantas do gênero Copaifera para o tratamento de doenças infecciosas parasitárias, como a doença de Chagas, leishmaniose e malária, entretanto, ainda existem poucos estudos que demonstre sua atividade antiparasitária contra T. gondii. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar a ação anti - T. gondii do óleo resina e do extrato etanólico das folhas de Copaifera multijuga. Para avaliar o efeito in vitro de C. multijuga, foi utilizado células trofoblásticas humanas vilosas (linhagem BeWo), como modelo de célula hospedeira. Inicialmente, foi avaliada a citotoxicidade do tratamento com óleo resina e o extrato etanólico em diferentes concentrações (256, 128, 64, 32, 16, 8 e 4μg/mL) por meio dos ensaios de MTT. Nossos dados mostraram que apenas as maiores concentrações foram tóxicas para as células. Em seguida, as células BeWo foram infectadas e tratadas ou não com as concentrações não tóxicas de 64, 32, 16, 8 e 4μg/mL do óleo resina e 128, 64, 32, 16, 8 e 4μg/mL do extrato etanólico das folhas e o índice de proliferação intracelular do parasito foi analisado pelo ensaio de β-galactosidase. Como controle positivo de inibição do parasitismo, as células foram tratadas com a associação de sulfadiazina e pirimetamina (SDZ + PIR) (200+8μg/mL, respectivamente). Interessantemente, nossos resultados demonstraram que o óleo resina reduziu a proliferação intracelular do parasito nas maiores concentrações testadas, as quais foram mais eficientes quando comparado com SDZ + PIR. Por outro lado, o extrato etanólico não foi capaz de inibir o parasitismo nas doses avaliadas. Em seguida, demonstramos que o óleo resina na concentração de 64μg/mL inibiu a invasão parasitária, e manteve seu efeito antiproliferativo, até mesmo 24 horas após a remoção do tratamento. Assim, nossos resultados apontam para o potencial do óleo resina de C. multijuga como uma fonte alternativa para o tratamento da toxoplasmose congênita, por reduzir a taxa de proliferação de T. gondii com baixos efeitos de citotoxicidade para as células hospedeiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 95567150-