https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31994
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Jéssica Camila Alves de | - |
dc.date.issued | 2021-06-09 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jéssica Camila Alves. Gravidez (im)possibilitada: Experiência emocional de gestantes homossexuais e heterossexuais via técnica de reprodução assistida. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | When the desire to experience pregnancy comes up against impossibilities, whether due to the reproductive infertility of the heterosexual couple or due to the structural infertility of the homosexual couple, assisted reproduction techniques may come into play. The present research investigated the emotional experience of pregnant women, homosexuals and heterosexuals, whose pregnancy had occurred precisely through the techniques of assisted reproduction. Individual interviews were conducted, anchored in the psychoanalytic method, with eight participants. In the interviews, an interactive narrative was used as a mediating resource. After each interview, the interviewer wrote a transferential narrative about that meeting. The outcomes of the participants' interactive narratives were analyzed psychoanalytically, together with the transferential narratives of the interviewer, and two categories were identified: one related to the emotional experience of the pregnant woman with the surrounding environment (constituted by the team of professionals, the conjugal couple and the society in general) and the other one related to the pregnant woman with the baby. It was possible to observe interconnection between both categories, with the participants feeling persecuted by the discriminatory society and, also, joining the babies crossed by an equally conservative imaginary. The present study hopes to contribute so that psychologists and psychoanalysts “get acquainted” with the new family configurations and new ways of conceiving families, becoming committed to work towards the elaboration of the origin of this desire, before affirming themselves rigidly dealing with psychopathology. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
dc.subject | Homoparentalidade | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Reprodução assistida | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Homoparenting | pt_BR |
dc.subject | Infertility | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Assisted reproduction | pt_BR |
dc.title | Gravidez (im)possibilitada: Experiência emocional de gestantes homossexuais e heterossexuais via técnica de reprodução assistida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778291E4&tokenCaptchar=03AGdBq25sweMfP6lsHIJIIZw5T8G5mwVkkwL1aeC7uj83wrFVrk9_SBNNeFV9dT9b1HarLO1fKLXp3qptBlablO3_gXgYOn2zd9YzkCa21BaFcIB9NyfFJ-ZT7_2onzdCemJS8FC1eHegmC8NQN208vvQkSPafuAKKypvVH4HZmbioN5JtSgeCNpKiD3GaHBxmZenSrRqdyI4eSG-RyP6TH43iqNc2tHEt4XMVHn7cMj-WghohVD2SCqonsWlCgT87XLbDXL0vK1TIbn3SvA9lMfEJorKzJbc98FiOi8wsaPR9bmMgcQEatRK7x6vQ4q1HdZ6wOov9cNIgfHwriBf13nFpshqSJ64z4ER991kP-SV3ni4_YzjIKcdSLtp4geOsEeAl8MsY2wlBXEmaJW41Ls-wGhBRF1I8Jihd4EQvKy5z7B3IVX4hCsbm24dWeEyYYKc68oYeviXSzxf4uxUpFZbWf_o6zKAmA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Elias, Marisa Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Letícia Jóia | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando o desejo de experienciar a gestação se esbarra com impossibilidades, seja decorrente da infertilidade reprodutiva do casal heterossexual, seja em função da infertilidade estrutural do casal homoafetivo, as técnicas de reprodução assistida podem vir a ser acionadas. A presente pesquisa investigou a experiência emocional de grávidas, homossexuais e heterossexuais, cuja gestação havia se dado justamente através das técnicas de reprodução assistida. Foram realizadas entrevistas individuais, ancoradas no método psicanalítico, com oito participantes. Nas entrevistas, foi feito uso de narrativa interativa como recurso mediador. Após cada entrevista, a entrevistadora redigiu uma narrativa transferencial sobre aquele encontro. Os desfechos das narrativas interativas das participantes foram psicanaliticamente analisados, juntamente às narrativas transferenciais da entrevistadora, e duas categorias foram identificadas, sendo uma relativa à experiência emocional da gestante com o ambiente circundante (constituído pela equipe de profissionais, o par conjugal e a sociedade de maneira geral) e outra relativa à gestante com o bebê. Pôde-se observar interligação entre ambas categorias, com as participantes sentindo-se perseguidas pela sociedade discriminatória e, também, filiando-se aos bebês atravessadas por um imaginário igualmente conservador. Espera-se contribuir, a partir deste estudo, para que os psicólogos e psicanalistas se “familiarizem” com as novas configurações familiares e novos modos de conceber famílias, conseguindo comprometer-se a trabalhar na direção da elaboração da origem desse desejo, antes de se afirmar rigidamente tratar-se de uma psicopatologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95567682 | - |
dc.description.embargo | 2023-06-09 | - |