DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Gabriel Aparecido-
dc.date.issued: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriel Aparecido. A busca pela satisfação orçamentária por meio do conhecimento das características e funções do orçamento. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The aim of this research is to present results able expanding the study about budget satisfaction for the industrial sector noting generically how the characteristics and functions of the budget are realized during the search for a satisfactory result of a budget management in general. The work methodology used was the descriptive and qualitative research, using as tool to collect data, applying a structure questionnaire applied through “google forms” plataform in a food sector company responsible by production and marketing of non-alcoholic beverages located in Uberlândia, in the state of Minas Gerais. The results presented indicate that the company concerned as the research object presents an efficient management budget supported by a good applicability of the budget features and functions. It was observed that the communication between management levels means great importance pursuing a positive performance as well as to enhance the participatory budget wich was one of the features concerned by the company. Finally with a brief approach people’s management is a powerful ally in the pursuit budget satisfaction, aligned with applicability of the budget functions and features.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão orçamentária
dc.subject: Satisfação orçamentária
dc.subject: Orçamento participativo
dc.subject: Comunicação entre níveis de gestão
dc.title: A busca pela satisfação orçamentária por meio do conhecimento das características e funções do orçamento
dc.title.alternative: The search for budget satisfaction through knowledge of the characteristics and functions of the budget
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Jones, Graciela Dias Coelho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo apresentar resultados capazes de expandir o estudo sobre a satisfação orçamentária para o setor industrial, observando de forma genérica como as características e funções do orçamento são percebidas durante a busca de um resultado satisfatório de toda uma gestão orçamentária. A metodologia utilizada no trabalho foi a pesquisa descritiva e qualitativa, utilizando como ferramenta para coleta de dados a aplicação de um questionário estruturado, aplicado de forma eletrônica através da plataforma Google Forms em uma empresa do setor de alimentos responsável pela produção e comercialização de bebidas não alcoólicas, localizada no estado de Minas Gerais. Os resultados apresentados indicam que a empresa adotada como objeto de estudo, apresenta uma gestão orçamentária eficiente apoiada em uma boa aplicabilidade das características e funções do orçamento. Observou-se que a comunicação entre os níveis de gestão representa grande importância na busca de um desempenho positivo, assim como para potencializar o orçamento participativo, sendo este, umas das principais características do orçamento adotada pela empresa. Por fim, com uma breve abordagem, a gestão de pessoas se apresentou como forte aliada na busca da satisfação orçamentária, alinhada com a aplicabilidade das funções e características do orçamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 95507670-