https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leles, Fernanda Clara Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | LELES, Fernanda Clara Silva. A influência dos padrões de governança corporativa nos indicadores de rentabilidade dos bancos listados na Bovespa. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search of organizations for an ideal management model that guarantees competitive advantages in the market makes corporate governance standards increasingly sought after in any sector in which they operate, with a view to seeking the best profitability results. In this sense, the aim of this study is to analyze whether corporate governance standards influence the profitability indexes of banks listed on Bovespa. As specific objectives, the identification of corporate governance standards, the calculation of the profitability indicators of banking institutions listed on Bovespa, the measurement of which level of corporate governance has the best profitability indicators were listed, in addition to identifying which banking institutions obtain the best and worst profitability indexes. To this end, the Net Margin, Return on Assets and Return on Equity ratios of the 26 banking institutions listed on the Bovespa were calculated, followed by the averages of these indicators for the years 2017 to 2019. The results showed that institutions with governance standards corporate profitability ratios are higher than those of banks without defined governance standards, except in relation to the return on equity ratio. The Level 1 - N1 pattern stood out as the level with the best results in the profitability indicators, while Level 2 - N2 had the lowest averages in the sector, even compared to institutions without corporate governance standards defined by Bovespa. The limiting points of the study were related to the lack of all corporate governance standards with the analyzed banks, such as the Bovespa Mais standard, in addition to the existence of only one banking institution classified as a market level. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Instituições bancárias | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de rentabilidade | pt_BR |
| dc.title | A influência dos padrões de governança corporativa nos indicadores de rentabilidade dos bancos listados na Bovespa | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of corporate governance standards on the profitability indicators of banks listed on Bovespa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes Neto, Edilberto Batista | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca das organizações por um modelo de gerenciamento ideal que garanta a obtenção de vantagens competitivas no mercado, faz com que os padrões de governança corporativa sejam práticas cada vez mais almejadas em qualquer setor de atuação, visando a busca dos melhores resultados de rentabilidade. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo constitui analisar se os padrões de governança corporativa influenciam os índices de rentabilidade dos bancos listados na Bovespa. Como objetivos específicos, foram elencados a identificação dos padrões de governança corporativa, o cálculo dos indicadores de rentabilidade das instituições bancárias listadas na Bovespa, a mensuração de qual nível de governança corporativa apresenta os melhores indicadores de rentabilidade, além de identificar quais instituições bancárias obtém os melhores e os piores índices de rentabilidade. Para tanto, foram calculados os índices de Margem Líquida, Rentabilidade do Ativo e Rentabilidade do Patrimônio Líquido das 26 instituições bancárias listadas na Bovespa, seguido das médias desses indicadores junto aos anos de 2017 a 2019. Os resultados apresentaram que as instituições com padrões de governança corporativa destacam índices de rentabilidade maiores ao dos bancos sem padrão de governança definido, exceto em relação ao índice de rentabilidade do patrimônio líquido. O padrão Nível 1 - N1 destacou-se como o nível de melhores resultados dos indicadores de rentabilidade, enquanto o Nível 2 - N2 obteve as menores médias do setor, até mesmo comparado as instituições sem padrões de governança corporativa definida pela Bovespa. Os pontos limitantes a realização do estudo foi referente a falta de todos os padrões de governança corporativa junto aos bancos analisados, como ao exemplo o padrão Bovespa Mais, além da existência de apenas uma instituição bancária classificada como nível de mercado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 95385023 | - |