DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Fernanda-
dc.date.issued: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda. Perfil de fraudes divulgadas nos periódicos latino-americanos de 2015 a 2019. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The articles that addressed the topic “fraud”, published in Latin American journals from 2015 to 2019, were analyzed on the basis of the Scientific Electronic Library Online (SciELO). The sample consisted of 93 articles that mentioned the aforementioned expression, with the main objective of tracing the profile of the frauds discussed in scientific production, in the referred time interval. The methodology used was qualitative and quantitative through descriptive classification and, for sample selection and data analysis, bibliographic research was adopted. The results show that, in the investigated universe, 45.17% were published in 2016 and 2017; 27.96% of the works mentioned “business fraud”; “public fraud” was cited in 32.26% of the articles; and “accounting fraud” are present in 19.35% of the publications. The country with the largest number of studies in the period was Colombia, with 25.81%, and, during the bibliographic research developed in the present study, no articles were found that discuss audit and expertise as fundamental roles to mitigate and curb fraudulent events. Thus, it is suggested that, in new studies relevant to the subject, inquiries should be extended to the range of journals, in order to explore the analyzes that address this aspect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fraude
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Perícia
dc.title: Perfil de fraudes divulgadas nos periódicos latino-americanos de 2015 a 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendes Neto, Edilberto Batista-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Analisaram-se os artigos que abordaram o tema “fraude”, publicados em periódicos latino-americanos de 2015 a 2019, na base da Scientific Electronic Library Online (SciELO). A amostra foi composta por 93 artigos que mencionaram a expressão supramencionada, com o objetivo principal de traçar o perfil das fraudes discutidas na produção científica, no referido intervalo temporal. A metodologia empregada foi qualitativa e quantitativa por meio da classificação descritiva e, para a seleção da amostra e a análise de dados, adotou-se a pesquisa bibliográfica. Os resultados demonstram que, no universo investigado, 45,17% foram publicados em 2016 e 2017; 27,96% dos trabalhos mencionaram “fraudes empresariais”; “fraudes públicas” foram citadas em 32,26% dos artigos; e “fraudes contábeis” estão presentes em 19,35% das publicações. O país com maior número de estudos no período foi a Colômbia, com 25,81%, e, durante a pesquisa bibliográfica desenvolvida no presente estudo, não foram localizados artigos que dissertem sobre a auditoria e a perícia como papéis fundamentais para mitigar e coibir eventos fraudulentos. Assim, sugere-se que, em novos estudos pertinentes ao assunto, ampliem-se as consultas à gama de periódicos, a fim de explorar as análises que abordam esse aspecto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR