https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31962
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Rafael Souza | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Rafael Souza. Análise da gestão contábil de condomínios em Uberlândia-MG. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The condominiums are increasingly structured and offering more comfort and security, expanding the demand for this type of housing in Brazil, thus increasing the need for qualified management to manage the representative financial resources that are financed by the tenants. The general objective of this research is to identify the application of accounting and analyze the main difficulties and the methods used in accounting management in condominiums that are clients of a condominium management company in the city of Uberlândia-MG. Thus, we sought to show the relevance of accounting for the good management of a condominium, present the legislation, and analyze accounting reports provided by the administrator. The present research is classified according to its objectives as descriptive, with a qualitative data approach and the case study method as data collection carried out in a company specialized in condominium management and accounting. As a result, we note that co-management has been the most effective way of managing a condominium, combining the figure of the syndic with an accounting support from a condominium administrator. Despite not being a for-profit entity, the accounting of a condominium has the same importance as in any company and its reports follow the basic premise of any accounting report. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Condomínio | pt_BR |
dc.subject | Condominium | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Accounting | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.title | Análise da demonstrações contábeis de condomínios na cidade de Uberlândia MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the accounting statements of condominiums in the city of Uberlândia MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os condomínios estão cada vez mais estruturados e oferecendo mais conforto e segurança, ampliando a demanda por esse tipo de moradia no Brasil, crescendo assim a necessidade de uma gestão qualificada para administrar os recursos financeiros representativos que são financiados pelos condôminos. O objetivo geral desta pesquisa é identificar a aplicação da contabilidade e analisar as principais dificuldades e os métodos utilizados na gestão contábil em condomínios clientes de uma administradora de condomínios na cidade de Uberlândia-MG. Assim buscamos mostrar a relevância da contabilidade para a boa gestão de um condomínio, apresentar a legislação, e analisar relatórios contábeis fornecidos pela administradora. A presente pesquisa se classifica quanto aos seus objetivos como descritiva, com abordagem qualitativa dos dados e o método de estudo de caso como coleta de dados realizada em uma empresa especializada na administração e contabilidade condominial. Como resultado notamos que a cogestão tem sido a forma mais eficaz da gestão de um condomínio, aliando a figura do síndico com um apoio contábil de uma administradora de condomínios. Apesar de não ser uma entidade com fins lucrativos, a contabilidade de um condomínio tem a mesma importância que em qualquer empresa e seus relatórios seguem a premissa básica de qualquer relatório contábil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95385001 | - |