https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31960
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Simone Miranda dos | - |
dc.date.issued | 2021-05-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Simone Miranda dos. Corrupção e religiosidade: uma análise cross-country mediada pela qualidade da contabilidade. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.270. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corruption, in general, involves monetary pay, therefore it requires accounting manipulation to conceal the transactions. It is possible the management’s decision to allow these manipulations is influenced by religiousness. This research, based on the Social Norms Theory, considers religiousness a factor capable of influencing the management’s decisions regarding quality of the accounting and the corruption. This study had the goal of identifying the association between religiousness and corruption, mediated by the quality of the accounting. The sample for this research includes 36 countries, and the processing of the data collected from 2010 to 2014 was done using Partial Least Squares Path Modeling. The study’s results show that more intense religiousness is associated with lower-quality accounting, and together they are associated with more corruption. It is likely that collectivism, a common feature of highly religious environments, favors the development of collusions, which may harm the quality of the accounting and facilitate the emergence of corruption. Besides, more religious environments are associated with less surveillance, which encourages the manipulation of accounting information and corruption. The results contribute to the literature by demonstrating that the combined effect of religiousness and quality of accounting in combating corruption was not efficient. The evidences from this study also allows us to assess the influence of religiousness in the management’s decisions, acting like a social norm, with repercussions in the quality of accounting and corruption. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Corrupção | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Corruption | pt_BR |
dc.subject | Quality of Accounting | pt_BR |
dc.subject | Religiousness | pt_BR |
dc.title | Corrupção e religiosidade: uma análise cross-country mediada pela qualidade da contabilidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Corruption and religiousness: a cross-country analysis mediated by the quality of accounting | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lemes, Sirlei | - |
dc.contributor.referee1 | Botinha, Reiner Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Rodrigo de Souza | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A corrupção, normalmente, envolve pagamento financeiro, sendo necessário, portanto, de manipulações contábeis para ocultar as transações. A decisão do gestor quanto a permitir essas manipulações a fim de camuflar atos corruptos é provável que seja influenciada pela religiosidade. Esta pesquisa, fundamentando-se na Teoria das Normas Sociais, considera a religiosidade como um fator capaz de influenciar a decisão dos gestores quanto à qualidade da contabilidade e à corrupção. O estudo teve por objetivo identificar a associação da religiosidade com a corrupção mediada pela qualidade da contabilidade. A amostra da pesquisa é formada por 36 países e, para o tratamento dos dados coletados do período de 2010 a 2014, foi utilizada a Modelagem de Caminho por Mínimos Quadrados Parciais. Os resultados do estudo apontam que maior religiosidade está associada a menor qualidade da contabilidade e que, em conjunto, associam-se com a maior corrupção. É possível que o coletivismo, característica presente em ambientes mais religiosos, favoreça o desenvolvimento do conluio, o que talvez prejudique a qualidade da contabilidade e facilite a ocorrência de corrupção. Além disso, ambientes mais religiosos estão associados a menor monitoramento o que pode encorajar a manipulação de informações contábeis e a corrupção. Os resultados contribuem com a literatura ao demonstrar que o efeito combinado da religiosidade e qualidade da contabilidade no combate à corrupção não se apresentou eficiente. As evidências do estudo permitem ainda avaliar a influência da religiosidade nas decisões dos gestores, atuando como uma norma social, com reflexos na qualidade da contabilidade e na corrupção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.270 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95384972 | - |
dc.crossref.doibatchid | c80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027 | - |
dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Corrupção | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Religiosidade | pt_BR |