https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31939Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Jessica Janones | - |
| dc.date.issued | 2021-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jessica Janones. Análise da carga mental de trabalho em um posto da cooperativa de reciclagem. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As a consequence of the increasingly rapid process of development of technologies, associated with the level of growth of consumption in society, the production of solid urban waste increased significantly. Given the great importance of sustainability, ergonomics presents itself as a potential for improvement, by carrying out the analysis of demand and the task, in process of recovering metals from selective collection. Highlighting the importance of collectors, the objective of this article is to analyze from the perspective of the ergonomics of the activity, if there is mental overload. The post studied is for the separation of metallic components, due to its financial importance for the cooperative. It was possible, through questionnaires and monitoring of activities, to apply the ESCAM, ERGOS and NASA TLX methods, to measure mental load. The results show numbers considered acceptable according to the standards defined by the methods used, but the task requires monitoring, in order not to compromise work safety and quality of life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
| dc.subject | Selective collect | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Método NASA TLX | pt_BR |
| dc.subject | NASA TLX method | pt_BR |
| dc.title | Análise da carga mental de trabalho em um posto da cooperativa de reciclagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of mental working load at a recycling cooperative station | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Hebert Roberto da | - |
| dc.contributor.referee1 | Enoque, Alessandro Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Castillo, Lucio Abimael Medrano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Como consequência do processo cada vez mais rápido de desenvolvimento das tecnologias, associado ao nível de crescimento do consumo da sociedade, a produção de resíduos sólidos urbanos aumentou significativamente. Dada a grande importância da sustentabilidade, a ergonomia apresenta-se como potencial de melhoria, através da realização da análise da demanda e da tarefa, no processo de recuperar metais advindos da coleta seletiva. Destacando a importância dos catadores, o objetivo deste artigo é analisar sobre a ótica da ergonomia da atividade, se há existência de sobrecarga mental. O posto estudado é de separação dos componentes metálicos, devido sua importância financeira para a cooperativa. Foi possível, através de questionários e acompanhamento das atividades, aplicar os métodos ESCAM, ERGOS e NASA TLX, para mensurar a carga mental. Os resultados mostram números considerados aceitáveis de acordo com os padrões definidos pelos métodos utilizados, mas a tarefa exige monitoramento, visando não comprometer a segurança do trabalho e a qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 95329903 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseCargaMental.pdf | TCC | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons