DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paranhos, Gabriel Merola-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: PARANHOS, Gabriel Merola. Melastomataceae do Planalto Diamantina, Minas Gerais, Brasil. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The Diamantina Plateau, located in the Espinhaço Range central southern region, is situated between the north of Serra do Cipó and south of Grão Mogol. The vegetation cover is composed by a mosaic of physiognomies with a predominance of campo rupestre, with a high degree of endemic species, in particular Melastomataceae. The present study aimed to estimate the diversity of Melastomataceae in the Diamantina Plateau, as well as the occurrence of species in the different phytophysiognomies, the predominant habit, the conservation and threat state, to analyze possible diversity centers for the genera, besides verifying the spatial distribution of the sampling effort in order to direct future colect and research efforts identify poorly sampled regions. We used an online database available on the speciesLink and Herbarium Virtual Reflora platforms, with filtered records for the 14 municipalities that compose the Diamantina Plateau. A total of 179 species in 23 genera were cataloged, and Miconia and Microlicia are the most representative genera (48 and 43 spp., respectively), followed by Lavoisiera (22 spp.), Pleroma (20 spp.), Cambessedesia and Fritzschia (7 spp. each), Siphanthera (5 spp.), Chaetogastra (4 spp.), Pterolepis and Trembleya (3 spp. each), Clidemia, Leandra, Marcetia and Rhynchanthera (two spp. each), Acisanthera, Chaetostoma, Desmoscelis, Huberia, Lithobium, Macairea, Merianthera, Mouriri and Ossaea (one spp. each). Among the inventoried species, 83 are endemic from Minas Gerais, with 25 species restricted to the Diamantina Plateau. The grassland had the largest number of species, mainly the campo rupestre (149 spp.). Concerning the conservation status, seven species are defined as “Critically Endangered” (CR), five species as “Near Threatened”, 35 species as “Endangered” (EN) and 14 species as “Vulnerable” (VU). Based on the analysis of the sampling effort, the Melastomataceae collections in the Diamantina Plateau are concentrated in areas close to the municipal headquarters, research centers and access roads, such as trails and roads. The largest number of collections is found in Diamantina, Biribiri State Park and Rio Preto State Park. The continuity of floristic surveys is an important aid in valuation the region's biodiversity, making it possible to preserve the flora through the creation of new conservation units.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Campo rupestre
dc.subject: Metadados
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Endemismo
dc.subject: Cadeia do Espinhaço
dc.subject: Inventário florístico
dc.subject: Esforço amostral
dc.subject: Metadata
dc.subject: Diversity
dc.subject: Endemism
dc.subject: Espinhaço Range
dc.subject: Floristic inventory
dc.subject: Sampling effort
dc.title: Melastomataceae do Planalto Diamantina, Minas Gerais, Brasil
dc.title.alternative: Melastomataceae from Diamantina Plateau, Minas Gerais, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Lilian Flávia Araújo-
dc.contributor.advisor1: Romero, Rosana-
dc.contributor.referee1: Versiane, Ana Flávia Alves-
dc.contributor.referee2: Nakajima, Jimi Naoki-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Planalto Diamantina, localizado na região centro-sul da Cadeia do Espinhaço, situa-se ao norte da Serra do Cipó e ao sul de Grão Mogol. A cobertura vegetal é composta por um mosaico de fitofisionomias com predomínio do campo rupestre, onde ocorre um alto grau de espécies endêmicas, em especial de Melastomataceae. O presente estudo teve como objetivos estimar a diversidade de Melastomataceae no Planalto Diamantina, bem como a ocorrência das espécies nas diferentes fitofisionomias, indicar o hábito de vida predominante, determinar o estado de conservação e de ameaça, estabelecer possíveis centros de diversidade para gêneros da família, além de analisar a distribuição espacial do esforço amostral a fim de direcionar futuros esforços de coleta e pesquisa. Para as análises foi utilizado um banco de dados online disponível nas plataformas speciesLink e Herbário Virtual Reflora, com registros filtrados para os 14 municípios pertencentes ao Planalto Diamantina. Um total de 179 espécies em 23 gêneros, foram catalogadas, sendo Miconia e Microlicia os gêneros mais representativos (48 e 43 spp., respectivamente), seguido por Lavoisiera (22 spp.), Pleroma (20 spp.), Cambessedesia and Fritzschia (7 spp. cada), Siphanthera (5 spp.), Chaetogastra (4 spp.), Pterolepis and Trembleya (3 spp. cada), Clidemia, Leandra, Marcetia e Rhynchanthera (2 spp., cada), Acisanthera, Chaetostoma, Desmoscelis, Huberia, Lithobium, Macairea, Merianthera, Mouriri e Ossaea (uma spp., cada). Dentre as espécies inventariadas, 83 são endêmicas de Minas Gerais, sendo 25 restritas ao Planalto Diamantina. As formações campestres apresentaram maior número de espécies, principalmente o campo rupestre (149 spp.). Com relação ao estado de conservação, sete espécies enquadram-se como “Criticamente Ameaçadas” (CR), cinco espécies como “Quase Ameaçada” (NT), 35 espécies como “Em Perigo” (EN) e 14 espécies como “Vulnerável” (VU). Com base na análise do esforço amostral, as coletas de Melastomataceae no Planalto Diamantina concentram-se em áreas próximas às sedes dos municípios, centros de pesquisa e vias de acesso, como trilhas e estradas. O maior número de coleções é encontrado em Diamantina, Parque Estadual do Biribiri e Parque Estadual do Rio Preto. A continuidade de inventários florísticos é um importante auxílio na valoração da biodiversidade da região, tornando possível a preservação da flora por meio da criação de novas unidades de conservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETALpt_BR
dc.orcid.putcode: 95269077-