https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31905Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, William Henrique Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, William Henrique Ferreira. Análise dos custos de produção da soja nas principais cidades produtoras do Brasil. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soy is the main Brazilian agricultural product, and has a significant importance to the country's economy, participating with a gross production value (GDP) of R$ 155.36 billion. This study sought to identify which variables in the costs of soy production have significant differences in their averages between the main producing cities in Brazil, during the 2007/2008 to 20019/2020 harvests. A quantitative, descriptive and documentary study was carried out with data from Companhia Nacional do Abastecimento (CONAB). For the analyzes, the Analysis of Variance (ANOVA) and the Scott-Knott test (1974) were used. The results showed that the cost variables with greater representation in the total costs of soy production are fertilizers and pesticides. It was found that variable costs represent about 70% of the total cost, and the cities with the highest variable expenditures were Primavera do Leste (MT) and Sorriso (MT) and the lowest variable costs were evidenced in Campo Mourão (PR). Finally, Rio Verde (GO) had present the lowest total cost of soy production, emphasizing that its favorable conditions, such as demographic, climatic and political economic conditions, favor lower production costs in this city. Still, it was found that soy production costs are statistically different between the cities and the period analyzed. It is expected to contribute with this study to the knowledge of the most relevant costs and to indicate the most economically viable Brazilian regions for the cultivation of soybeans, assisting managers in planning and budgeting. In addition, this research provides information that can direct the promotion of government programs and public policies in the cultivation of soy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Custos de produção | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Production costs | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.subject | Soy | pt_BR |
| dc.title | Análise dos custos de produção da soja nas principais cidades produtoras do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A soja é o principal produto agrícola brasileiro e tem importância significativa para a economia do país, participando com um valor bruto da produção (VBP) de R$155,36 bilhões. Este estudo buscou identificar quais as variáveis de custos da produção da soja apresentam diferenças significativas em suas médias entre as principais cidades produtoras do Brasil, durante as safras 2007/2008 a 20019/2020. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e documental com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Para as análises, utilizaram-se a Análise de Variância (ANOVA) e o teste de Scott-Knott (1974). Os resultados evidenciaram que as variáveis de custos com maior representatividade nos custos totais de produção da soja são fertilizantes e agrotóxicos. Verificou-se que os custos variáveis representam cerca de 70% do custo total, e as cidades com os maiores gastos variáveis foram Primavera do Leste (MT) e Sorriso (MT) e, os menores custos variáveis foram evidenciados em Campo Mourão (PR). Por fim, Rio Verde (GO) apresentou o menor custo total de produção da soja, ressaltando que suas condições favoráveis, como as demográficas, climáticas e político-econômicas favorecem custos de produção mais baixos nessa cidade. Ainda, verificou-se que os custos de produção da soja são estatisticamente diferentes entre as cidades e período analisados. Espera-se contribuir com este estudo para o conhecimento dos custos mais relevantes e indicar as regiões brasileiras mais viáveis economicamente para o cultivo da soja, auxiliando os gestores no planejamento e na elaboração de orçamentos. Ademais, esta pesquisa fornece informações que podem direcionar o fomento de programas governamentais e políticas públicas no cultivo da soja. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |