DC FieldValueLanguage
dc.creator: Glad, Matheus Eduardo-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: GLAD, Matheus Eduardo. Indicadores econômicos e sociais e o nível de endividamento dos brasileiros. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Considering the economical and sanitary instabilities, caused mostly about the Covid-19 pandemic, has the potential to affect the Brazilian’s people life, providing the growth of countries families’ indebtedness, so it is relevant to appreciate studies that identify the indebtedness factors. As we see, this search has the objective of verify how the economic and social indicators are associate with the level of the Brazilian families’ indebtedness. For this, a multiple regression was estimated to identify the association between the variables: “Selic”, credit concession, unemployment, default level, government emergencies benefit and the Brazilian families’ indebtedness level. The secondary data collection collected these variables, encompassing the calendar between January of 2012 and December of 2020. The founded results conclude that the indebtedness is associate with the default, the unemployment and the inflation, being a positive association with default, and negative with the other two variables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: Indicadores econômicos e sociais
dc.title: Indicadores econômicos e sociais e o nível de endividamento dos brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Neirilaine Silva de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Considerando que as instabilidades econômicas e sanitárias, oriundas, principalmente, da pandemia de Covid-19, têm o potencial de afetar a vida da população brasileira, propiciando o aumento significativo do endividamento das famílias do país, é pertinente a realização de estudos que busquem identificar os fatores que afetam esse endividamento. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo verificar como os indicadores econômicos e sociais estão associados com o nível de endividamento das famílias brasileiras. Para tanto, foi utilizada uma análise de regressão múltipla para identificar a associação entre as variáveis taxa Selic, concessão de crédito, taxa de desemprego, nível de inadimplência e concessão de auxílio emergencial e o nível de endividamento das famílias brasileiras. As variáveis foram coletadas por meio do levantamento de dados secundários e englobaram o período de janeiro de 2012 até dezembro de 2020. Os resultados encontrados evidenciaram que o endividamento está associado com a inadimplência, o desemprego e a inflação, sendo uma associação positiva com a inadimplência, e negativa com as outras duas variáveis apontadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 95209423-