DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Rafael-
dc.date.issued: 2021-05-13-
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael. Relato de experiência da criação e desenvolvimento de projeto de extensão para atendimento odontológico da população transgênero de Uberlândia. 2021. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: LGBTI population is comprised of lesbians, gays, bisexuals, in particular, transvestites, transgender (Male to Female, Female to Male), and intersex persons. This is minorities faces barriers in health services, commonly associated with discrimination. It is known that oral health is closely related to systemic factors, such as hormonal changes. Dental treatment for transgender people is an important treatment modality for investigating a possible imbalance of the stomatognathic system, intent to solve curative and preventive demands. This study aims to report about the creation and development of an extension project for dental care of the trans population at the School of Dentistry, Federal University of Uberlândia/MG, Brazil (UFU). Throughout the study, students, teachers, and employees of the School of Dentistry were trained to receive the trans population. This project had as one of its outcomes the extension action called Nucleus of Research and Trans Reception (NuPAT). Between September 2019 until March 2020, this service performed several dental procedures on 33 transvestites and trans people. NuPAT was also responsible for encouraging care with general and oral health, promoting social inclusion, reflection about health humanity, and disruption of discrimination in dental care. It is also hoped that the results of this project may support the inclusion of this theme in the curriculum of dental schools, intended to promote respect and dignity for the LGBT population - especially transvestites and transsexuals in oral health services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assistência odontológica
dc.subject: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject: Pessoas transgênero
dc.subject: Políticas de saúde
dc.subject: Serviços de saúde para pessoas transgênero
dc.title: Relato de experiência da criação e desenvolvimento de projeto de extensão para atendimento odontológico da população transgênero de Uberlândia
dc.title.alternative: Report on the experience of the creation and development of an extension project for dental care for the transgender population of Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Sérgio Junior-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4486809J0&tokenCaptchar=03AGdBq24bWUHeyFYUMx8q9E7Jz2WYGQFnD7g6KagtxrGM0Lacq9bxnwokuFvv1D4cn-0VnE1ToMVIUTLB8oE_cvdpCKEdfiMa6Th0LW6gsm7RR1tdo9rLJ1JRBPJtCui3lBWdKM1BUeCe3zjA2HWZQnBdtT_W-y9kYlwlrZfHBzDM3x3GSkZ4NBAsigK_GxAy_vwSZqajictN4Ep05Xa5kB3qWFcYKKvtxZk9FUzc7JFaJEhAhjioIOK6igA0IXhOezBDHOjGzN6OcWeHf5hwwqgoUC9G5ag_jYRyIIdmOzlV2nxo4bACQpCMujtv3Rw1PdLdDYNt9tL-iCPv7T3pe7fJGqf021plccxeXtd_Iy_-K6bdtJsPC0_AqmxE8JRCYP-YQr6xWdRVVUpFiCzLF7J81_fWYv9Zi3FmJwoEZx6bWDMJHwucUq0cnn5-r02NXzZYCn92CKQWNTUCFTcs_RJIOu75Vp-djQpt_BR
dc.contributor.advisor1: Loyola, Adriano Mota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051Z8&tokenCaptchar=03AGdBq24SiF3bSJCNlWSLHcyVhEVuRI4WPm0H5AjBy2mEygTZzbj5dcU4q4tAViKIlE0-NIqzj2sOpnO6o8oPjBmAjx-Ti1TZ8UCNMFQpmdeabjBNR7ili8o0O6VFsfF2iSBfhd3d7HY9AiAT2R3LkDsVl2sJay4YTYGh5T5jcwHN2lO8JIbeuRf7gffdwkztYuE-hQ0OQoPgPyylM4LgCUayY6gqTCwMIn8B24neS-6DhMbPDqzDaDGxI0S06gqZYy99gXZ1rI7tHKZmL-_TQTND2mIOykGkk6-kCNHd8LYlQoQHWf2ZMMZOsIEtuG6VJ0T5nESZuLNWT-FU_1PejBBNfoICfPgtBGH1OzsNyNSJpbcvr2KsZP_H-9qS7-H9FUHUT0OfHNh5VN1GYPV2WAIUNQYltQrOkA4uA976uVZQTwSPCtcJr6p42OitJWxOXFTW3JBr5r1P1FR5fwrtMdnYlUcwSB1qUg
dc.contributor.referee1: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A população LGBTI, composta por lésbicas, gays, bissexuais e, em especial, as travestis, homens e mulheres transexuais (Trans) e intersexo enfrentam barreiras no acesso aos bens e serviços de saúde, associadas ao preconceito e discriminação. Sabe-se que a saúde bucal está intimamente relacionada com os fatores sistêmicos como, por exemplo, alterações hormonais. O tratamento odontológico em pessoas trans configura-se como uma modalidade de tratamento importante para averiguação de um possível desbalanceamento do sistema estomatognático, bem como para resolução de demandas curativas e preventivas. O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é relatar a criação e desenvolvimento de um projeto de extensão para o atendimento odontológico voltado para a população Trans na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia/MG (UFU). Para tanto, discentes, docentes e funcionários da Faculdade de Odontologia (FOUFU) foram capacitados para o acolhimento da população Trans. Este projeto teve como um de seus desdobramentos, a Ação de Extensão denominada Núcleo de Pesquisa e Acolhimento Trans – NuPAT. Entre Setembro de 2019 e Março de 2020, este serviço realizou diversos procedimentos odontológicos em 33 pessoas travestis e Trans, incentivando o cuidado com a saúde geral e saúde bucal, promovendo a inclusão social dessa população e a reflexão sobre a humanização em saúde e o rompimento do preconceito e discriminação nos atendimentos odontológicos. Espera-se ainda que os resultados deste projeto possam subsidiar a inclusão deste tema nos currículos das Faculdades de Odontologia, promovendo o respeito e a dignidade com a população LGBT, em especial das travestis e transexuais nos serviços de saúde bucal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 95210028-
dc.description.embargo: 2023-05-13-