DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Nícholas Rocha-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: MELO, Nicholas Rocha. Etanol 2G: Processo produtivo e seu contexto atual no Brasil. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Due to the worsening of climate change and environmental damage in the 21st century, renewable sources are gaining a lot of strength as an alternative to fossil sources, used on a large scale, which contributes to the emission of greenhouse gases into the atmosphere. Renewable sources, whose current matrix in Brazil already represents about 45% of energy generation, are highlighted by biofuels. The fuel from biomass saw its production be boosted from the 1970s onwards, with the creation of strategic programs and the construction of a favorable environment, fostered by the government. In this context, bioethanol appears, produced from the concentrated sugarcane juice and with already mature processing technologies. In contrast, second generation ethanol exploits sugarcane bagasse and straw, which are normally burned for energy cogeneration, but which has recently been attracting interest in the sugar and alcohol sector, since together they hold two thirds of the plant's energy potential. However, the product presents production technologies that are still under development, from a commercial scale perspective. This is due to the obstacles presented by the pre-treatment and hydrolysis steps of the lignocellulosic material, in the sense of exposing cellulose to attack by the enzyme complex. Countless processing routes are developed, having this as the main challenge for the consolidation of 2G ethanol in the market. Through a bibliographic review, this paper aims to discuss the stages of the lignocellulosic ethanol production process, with its advantages, disadvantages and challenges. It should be noted that, in addition to scientific obstacles, their production also generates social discussion, due to the existence of a competition with food production, with the demand for extensive arable land.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Matriz energética
dc.subject: Etanol lignocelulósico
dc.subject: Rotas de produção
dc.subject: Energy matrix
dc.subject: Lignocellulosic ethanol
dc.subject: Production routes
dc.title: Etanol 2G: Processo produtivo e seu contexto atual no Brasil
dc.title.alternative2: G Ethanol: Production process and its current context in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Eloízio Júlio-
dc.contributor.referee1: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em virtude da agravação das alterações climáticas e danos ambientais no século XXI, as fontes renováveis ganham muita força como alternativa às fontes fósseis, usadas em grande escala, o que contribui com a emissão de gases do efeito estufa à atmosfera. As fontes renováveis, cuja matriz atual no Brasil já representa cerca de 45% da geração de energia, tem como destaque os biocombustíveis. O combustível proveniente das biomassas viu sua produção ser impulsionada a partir da década de 1970, com a criação de programas estratégicos e a construção de um ambiente favorável, fomentado pelo governo. Neste contexto, surge o bioetanol, produzido a partir do caldo concentrado da cana-de-açúcar e com tecnologias de processamento já bem maduras. Diferentemente, o etanol de segunda geração explora o bagaço e a palha da cana, que normalmente são queimados para a cogeração de energia, mas que recentemente vem despertando o interesse no setor sucroalcooleiro, já que juntos detêm dois terços do potencial energético da planta. No entanto, o produto apresenta tecnologias de produção ainda em desenvolvimento, sob uma ótica de escala comercial. Isso ocorre devido aos obstáculos apresentados pelas etapas de pré-tratamento e hidrólise do material lignocelulósico, no sentido de expor a celulose ao ataque do complexo enzimático. Inúmeras rotas de processamento são desenvolvidas, tendo esse como o principal desafio para a consolidação do etanol 2G no mercado. Por meio de uma revisão bibliográfica, este trabalho objetiva discorrer sobre as etapas do processo produtivo do etanol lignocelulósico, com suas vantagens, desvantagens e desafios. Cabe salientar que além dos percalços científicos, sua produção gera também discussão social, devido a existência de uma competição com a produção de alimento, com a demanda de extensas terras agricultáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 95144667-