DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Gustavo Rezende-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Gustavo Rezende. Produção científica relativa à auditoria: uma análise do período de 2010 a 2020. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: With the expansion of small companies, as well as the greater demands of the market, the need for internal controls in organizations becomes more evident, aiming at a corporate management based on the management and control of internal processes, which can be subsidized by the audit. Thus, the objective was to map the Brazilian academic production published on auditing and specifically, to verify the evolution of publications; identify which journals published the most articles on auditing and emphasize the importance of auditing in organizations, through a bibliometric analysis. Sixteen articles were selected to compose the sample, noting that among the factors that contribute to a better quality of the audit results, the study highlights the risk orientation, strategies and implementation of actions aimed at business competitiveness and decision-making. In view of the above, it can be concluded that the audit is relevant for organizations, minimizing the risk of fraud and favoring decision making by managers. It is suggested that further studies be carried out addressing the subject of auditing, in order to increase the scope of analysis for both national and international journals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Fraudes
dc.subject: Organizações
dc.title: Produção científica relativa à auditoria: uma análise do período de 2010 a 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Wemerson Gomes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com a expansão das pequenas empresas, bem como as maiores exigências do mercado, torna-se mais evidente a necessidade de controles internos nas organizações, visando uma gestão corporativa pautada no gerenciamento e controle de processos internos, que podem ser subsidiados pela auditoria. Assim, objetivou-se mapear a produção acadêmica brasileira publicada sobre auditoria e especificamente, verificar a evolução das publicações; identificar quais periódicos publicaram mais artigos sobre auditoria e ressaltar a importância da auditoria nas organizações, através de uma análise bibliométrica. Foram selecionados 16 artigos para composição da amostra, observando que entre os fatores que contribuem para uma melhor qualidade dos resultados da auditoria, destacam-se no estudo a orientação para riscos, estratégias e implementação das ações que visam a competitividade empresarial e a tomada de decisões. Diante do exposto, pode-se concluir que a auditoria é relevante para as organizações, minimizando riscos de fraudes e favorecendo a toma de decisão por partes dos gestores. Sugere-se que novos estudos sejam realizados abordando o tema auditoria, de modo a aumentar o escopo de análise tanto para periódicos nacionais quanto internacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 95144414-