https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31874
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pedrosa, Gabriel Marques | - |
dc.date.issued | 2021-05-24 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Gabriel Marques. Variabilidade espacial dos atributos físicos do solo e sua relação com a produtividade do sorgo. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is an interesting alternative for growing in succession (second crop). It has characteristics similar to corn (Zea mays) and some productive advantages such as tolerance to water deficit, high temperatures, and medium tolerance to soil acidity. However, factors such as low fertility and compaction can significantly affect its productive potential. So, it is essential to know the physical characteristics of the soil and its spatial behavior to perform the proper management. Precision agriculture is the tool that allows to carry out the most complex study of an area through geostatistics. This work aimed to analyze the spatial variability of the physical attributes of the soil, density and total porosity, in order to establish a correlation with the productivity data of the sorghum crop. The sorghum productivity data were collected in the second harvest of 2018. The evaluations of the physical attributes to obtaining density and total porosity (micropores and macropores) were carried out by means of undeformed sampling. The analyzed depths were 0 - 0.2 m and 0.2 - 0.4 m, with the aid of a systematic sampling grid of 2 points per hectare, totaling 50 georeferenced points. The descriptive analysis of the data obtained showed average values of high soil density and total porosity below the ideal. Macroporosity and the silt fraction presented a high coefficient of variation. The correlation tests showed significance between most of the physical attributes analyzed and with the productivity of sorghum. The semivariograms were adjusted in the exponential, spherical and gaussian models, allowing the interpolation of the data to generate contour maps. Thus, it was possible to identify a problematic region, denser, where there were lower values of crop productivity, showing negative correlations between sorghum productivity and soil density and positive correlations with total porosity. Therefore, dense areas with a low percentage of pores reduce the expression of the productive potential of the sorghum crop. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
dc.subject | Densidade do solo | pt_BR |
dc.title | Variabilidade espacial dos atributos físicos do solo e sua relação com a produtividade do sorgo | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial variability of soil physical attributes and their relationship with sorghum productivity | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744846Z8&tokenCaptchar=03AGdBq264UNL16vMuj5tB4Z4fLqBJhHgzzCW0u9nd0hUR4zZ5vz8DesX8aNkj8IiHy9vUZU-rwAJtJz7tuOSt5MsktplT65VZqq3HvYNejQBNVnl3h2MKvant2pxwHmS5V41l3RHAC9EuTpJKMcVIUEptwvOcsP0v7_BX2eeJDOAkZafx9YI2xslM-sOUhycrXcSYDlXgVS5f1eg9bmzJ7nPXzr_xteHnvAngfiCUiIGnnUjOaYrXcjWVta5pE6bVe-eT2OUWCAKBp7Pit41H5huFOsQNPUaoAX6qFP_etfT9TFgkZMMEUNkNiEshEaVxDaYKNiR7hZUJ_RdyGMpIpWoxg7JqXNGzG_5i9DBlbrZUEAkRgBcCTNTnOt_q1HUthBgOZIkX9s7w0U0BL7mgn81aWvd_N3g6fQ-f9t6KoiNoILzn5Ot-dPACx2hy5DljYx-ni2zEatmPWaLFCZ674dI_OiE-OViT5w | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Batista, Araína Hulmann | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4428775D7&tokenCaptchar=03AGdBq27AxkLzsJOvnkZyVJfYqgLyDL6oeM-7VkY9lQsa2mkIY38X496jx3Tb8gZ-Jq0EF05cyvnxUA8uky75X7F3eRR6VNMD2bsVrs6G2mACkAoQZwzv2l37kBh1sH9FaFFhmjwwbFzqjNnLl7u7k04MKqGZY3I5PITTfjHqN3XyYbY7ARxPDPflxzjXEy1uEL14qAMrEMpZqCayr48xMn591wavUo6moutIjgciMnETSKtbIfU4-wGsAYq4kR2pTFgMjPZHwN-KC6og9bdpRmiBxs7weRiiY0GBZwFO_AOCR8AAzOKrpaFIjN7r2rAME-xsePtYrUDWh2LDPP9GJepxsh8UP6bpOAqfJ7vbpiiO0pP5fCMPJgHHrS-IfWAAnn14ktTpaKAK_dzBPWb1mUE5U4lYRoINn-II7lqmYRKlxITJepvl9R6gREEKTJt9IsyyMq8qYcoQbg8Di7_lGYAEwt2LACVQ_g | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ávila, Igor Araújo Menezes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8476420U6&tokenCaptchar=03AGdBq26NKjORQYVMPvFJK2VL1Jv7MHVEX-465hDWbA3MUF5VKKlj14WXVE03cWdpM1savQxzO_al3iB8OvUtQIyVEyvvbWcrpZFKzRzLp6t8tlrkccAQ9T3r_xcVq_owKAQ_Buutll4pVfuGMpVBOyZrUowXjzeF4DNG4MkxAmI5G0pv_N8zB1rTAS1jjeris7kXC8WmA9DlvhxA1dDhnWGJRjhkU-20l4OCc4uqWfO_WlW3kaEBa9fa7kyfJxTInUP-Gg3s_FW-91ry0yANz9sZshvw06WQt5T7Kq9AhbDwdfsucLZm5R5aD0lQmlaCU-ln0-KSsTFaErErOOuTv07Ly_aH0F5JhsmIV9eEerbmXKToh1_Vp0MlUlBQ3B8bPRHnARLMuyDW2YcjPN5ovb_2lqPY7MWXnCpg3JVP_2-HBIGMNTgCK__tf9lDF08bFTJfPBwFE7PVku2coOGdPb7n0sxENH79aA | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8064239E1&tokenCaptchar=03AGdBq24Ar6q4639v4MQL-4sHhAQvl-Zy8gPR0opDs3FZcVVoJCPPin9IcVd4PwV1mfXBAJgp7JZQPFiyHu89GGf4_aGmwLxQ4AD6J5di7a_Bi8cKB-z1cR7wH3S2nFwc4q1s94NYp_WFOXO4E9KOje_WCJZrY-1Z0TfY06kAHmzhF7OoNGcsaySuoLlhV-p_6pOF-TgWhy3Nh4yNXAhKxgB0rkV1IhMMh7gYkyoNDInBbj2tEI85MVzPD8om0jf_NGRo4pHQD8-qjFfU5gx2Oq0qYqrv-03Q75_8opKVX-yCUGLbCIPWtgFuB0XIzuk5XYi-Iyrl0BgkyffJ2_d96FwrqRqPqHH0lAAJyGqCj0QPu2KqMRx7_qxN0EB7jDo5x-pixDHEAwONT9YLxPNSorlIInRRA_gnpJ2C9aRd-x99n0T7WAcrvcY8nVefKs3PASlknL0ynrELHzi4W3nrAJlL7PCls0-jnQ | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é uma alternativa interessante para o cultivo em sucessão (segunda safra), que apresenta características semelhantes ao milho (Zea mays) e algumas vantagens produtivas como tolerância ao déficit hídrico, temperaturas elevadas, e tolerância média a acidez do solo. Entretanto, fatores como baixa fertilidade e compactação podem afetar significativamente seu potencial produtivo, sendo fundamental o conhecimento das características físicas do solo e seu comportamento espacial para execução do manejo adequado. A agricultura de precisão é a ferramenta que permite realizar o estudo mais complexo de uma área por meio da geoestatística. Este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo, densidade e porosidade total, a fim de estabelecer uma correlação com os dados de produtividade da cultura do sorgo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), localizada no município de Uberlândia - MG (18º53’ S e 48º20’ W). A área experimental compreende 25 hectares a uma altitude média de 830 m com um relevo suavemente ondulado. Os dados de produtividade do sorgo foram coletados na segunda safra de 2018 e as avaliações físicas para obtenção da densidade e porosidade total (microporos e macroporos) foram realizadas por meio de amostragem indeformada, nas profundidades 0 – 0,2 m e 0,2 – 0,4 m, com o auxílio de uma grade amostral sistematizada de 2 pontos por hectare, totalizando 50 pontos georreferenciados. A análise estatística dos dados obtidos apresentou valores médios de densidade de solo elevados e de porosidade total abaixo do ideal, com alto coeficiente de variação da macroporosidade e da fração silte. Os testes de correlação apresentaram significância entre a maioria dos atributos físicos analisados e com a produtividade do sorgo. Os semivariogramas foram ajustados nos modelos exponencial, esférico e gaussiano, permitindo a interpolação dos dados para geração de mapas de contorno. Sendo assim, foi possível identificar uma região problemática, mais adensada, onde verificou-se menores valores de produtividade da cultura, evidenciando correlações negativas da produtividade do sorgo com a densidade do solo e positivas com a porosidade total. Portanto, áreas adensadas e com baixa porcentagem de poros reduzem a expressão do potencial produtivo da cultura do sorgo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO | pt_BR |