https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31866Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Coelho, Rodrigo Augusto | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Rodrigo Augusto. Estratégias de controle químico da mancha branca na cultura do milho. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The white spot is one of the important leaf diseases in the corn crop in Brazil, causing losses of production and it is difficult to control. The objective of the work was to evaluate, under field conditions, the influence of the application of fungicides of the chemical groups triazole, strobilurin, carboxamide and dithiocarbamate, as well as their mixtures, in different phenological stages for the control of pathogens that cause white spot in the culture of the corn. The experiment was installed and conducted in the second harvest, under field conditions, at Fazenda Horizonte (18 ° 55'08 '' S, 48 ° 03'45 '' O, at 850 m altitude), located in the city of Uberlândia - MG. During the period from 02/02/2019 to 06/30/2019. The experimental design was carried out in randomized blocks, with five treatments and four repetitions, varying fungicides already registered as commercial products at different times of application, one treatment being control test and the others composed by different combinations of fungicides (trifloxystrobin + tebucoconazole), (trifloxystrobin + protioconazole + bixafem) and mancozeb. The characteristics evaluated in the test were plant stand, plant height, spike insertion height, percentage of green leaf area in R6, severity of the white spot, area under the disease progress curve (AACPD), stem density and productivity. The plant stand, plant height and spike insertion were not influenced by the treatments evaluated. All treatments had a higher stem density compared to the control, but they did not differ from each other. Treatments T3 [(trifloxystrobin + tebucoconazole) V8 and (trifloxystrobin + tebucoconazole + mancozeb) VT and R2], T4 [(trifloxystrobin + tebucoconazole) V8 and (trifloxystrobin + protioconazole + bixafem) VT and R2] and T5 [(trifloxystrobin + protioconazole + bixafem) V8, VT and R2] had the lowest AACPD, highest grain yields and maintenance of green leaf area. The addition of dithiocarbamate with triazole and strobilurin proved to be effective, as well as the addition of carboxamide to control the pathogen complex that causes the white spot, in addition to ensuring greater productivity, being superior to the mixture of strobilurin and triazole, which is also proved effective when compared to the control. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | pt_BR |
| dc.subject | Phaeosphaeria maydis | pt_BR |
| dc.subject | Controle químico | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de controle químico da mancha branca na cultura do milho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Césio Humberto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Wender Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mancha branca é uma das importantes doenças foliares na cultura do milho no Brasil, causando perdas de produção e de difícil controle. O objetivo do trabalho foi avaliar, em condições de campo, a influência da aplicação de fungicidas dos grupos químicos triazol, estrobilurina, carboxamida e ditiocarbamato, bem como suas misturas, em diferentes estádios fenológicos para o controle de patógenos causadores da mancha branca na cultura do milho. O experimento foi instalado e conduzido na segunda safra, em condições de campo, na Fazenda Horizonte (18°55’08’’ S, 48°03’45’’ O, a 850 m de altitude), localizada no munícipio de Uberlândia – MG. Durante o período de 04/02/2019 a 30/06/2019. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, variando-se fungicidas já registrados como produtos comerciais em diferentes épocas de aplicação, sendo um tratamento testemunha e os demais compostos por diferentes combinações de fungicidas (trifloxistrobina + tebucoconazole), (trifloxistrobina + protioconazol + bixafem) e mancozeb. As características avaliadas no ensaio foram estande de plantas, altura de plantas, altura de inserção de espigas, porcentagem de área foliar verde em R6, severidade da mancha branca, área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), densidade de colmo e produtividade. O estande de plantas, a altura de plantas e altura de inserção de espigas não foram influenciadas pelos tratamentos avaliados. Todos os tratamentos tiveram maior densidade de colmo em relação à testemunha, porém não se diferiram entre si. Os tratamentos T3 [(trifloxistrobina + tebucoconazole) V8 e (trifloxistrobina + tebucoconazole + mancozeb) VT e R2], T4 [(trifloxistrobina + tebucoconazole) V8 e (trifloxistrobina + protioconazol + bixafem) VT e R2] e T5 [(trifloxistrobina + protioconazol + bixafem) V8, VT e R2] apresentaram menores AACPD, maiores produtividades de grãos e manutenção de área foliar verde. A adição de ditiocarbamato com triazol e estrobilurina mostrou-se eficaz, assim como, a adição de carboxamida no controle do complexo de patógeno causadores da mancha branca, além de garantir uma maior produtividade, sendo superior à mistura de estrobilurina e triazol, que também se demonstrou eficaz quando comparado à testemunha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstratégiasControleQuímico.pdf | 396.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.