DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carrijo, Dannyele Nunes-
dc.creator: Santos, Marília Neves-
dc.creator: Azevedo, Vívian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.identifier.citation: CARRIJO, Dannyele Nunes. SANTOS, Marília Neves. AZEVEDO, Vívian Mara Gonçalves de Oliveira. Tendência dos atendimentos realizados pelos bancos de leite humano entre 2010 e 2019 no Brasil. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão da Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Objective: To describe trends of group and individual assistance carried out between 2010 and 2019 by all Brazilian human milk banks. Methods: Ecological study with individual and group assistance care data carried out by the Human Milk Banks (HMB) between 2010 and 2019, available at report from the Brazilian Network of Human Milk Banks production. The number of visits was expressed for Brazil and for all five Brazilian geographic regions. The trend analysis was carried out based on the analysis of index numbers considering 2010 as reference. The increase was expressed as a percentage. Results: There was an increase of group and individual assistance care provided by the HMB between 2010 and 2019 in Brazil. In 2019, there was an increase of 42% for group visits, compared to the reference year (2010), with this absolute difference being 425,570 visits to 300,595, respectively. For individual assistance care, in 2019, 1,962,162 mothers/infants benefited from this service, an increase of 69% of the total carried out in 2010 (1,157,038). The North and Northeast showed the highest growth rates in the provision of these services, and the increase was higher than national growth. In contrast, there was a decrease for both types of assistance in the Midwest region throughout all period analyzed. Conclusion: The services provided by the HMB, as a strategy to support breastfeeding, increased in Brazil in the period analyzed, especially in the North and Northeast regions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Banco de leite
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Leite humano
dc.title: Tendência dos atendimentos realizados pelos bancos de leite humano entre 2010 e 2019 no Brasil
dc.title.alternative: Trend of health care appointment carried by the human milk banks between 2010 and 2019 in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Marília Neves-
dc.contributor.advisor1: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever a tendência dos atendimentos em grupo e individuais pelos bancos de leite humano (BLH) realizados entre 2010 a 2019 no Brasil. Métodos: Estudo ecológico com dados sobre atendimentos individuais e em grupo realizados pelos BLH entre 2010 e 2019, disponíveis no relatório de produção da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano. O número dos atendimentos foi expresso para o Brasil e para as cinco macrorregiões brasileiras em números absolutos. A análise de tendência foi realizada a partir da análise de números índices, sendo considerado como referência o ano de 2010. O aumento foi expresso em percentual. Resultados: Os atendimentos em grupo e individuais realizados pelos BLH apresentaram tendência de aumento no Brasil entre 2010 e 2019. No ano de 2019 houve aumento de 42% para os atendimentos em grupo, comparado ao ano de referência (2010), sendo essa diferença absoluta de 425.570 atendimentos a 300.595, respectivamente. Com relação aos atendimentos individuais, em 2019, 1.962.162 mães/bebês se beneficiaram desse serviço, um crescimento de 69% do total realizado no ano de 2010 (1.157.038). As macrorregiões Norte e Nordeste apresentaram as maiores taxas de crescimento na prestação desses serviços (122% e 131%, respectivamente), ficando acima do crescimento nacional ao longo do período. Em contrapartida, a região Centro-Oeste apresentou tendência de queda durante todo o período avaliado, para os dois tipos de atendimentos. Conclusão: Os atendimentos prestados pelos BLH como estratégia de apoio ao aleitamento materno aumentaram no Brasil no período analisado, especialmente nas regiões Norte e Nordeste.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.embargo: 2023-03-30-