https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31843
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Isabella Dias de | - |
dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabella Dias de. ‘’Onde a ignorância é vantajosa, é tolice ser sábio’’: Cuidado paternal indiscriminado em uma aranha neotropical. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Certainty of paternity is considered an important condition for the evolution and maintenance of extended male care. In some species, males may cannibalize unrelated offspring or abandon the progeny when the uncertainty of paternity is high, or when they take over nest sites or females from other males. However, male protection of offspring can also evolve in situations of uncertainty of paternity, especially when males cannot recognize offspring relatedness. In such cases, males may take care of all their mate's offspring, regardless of paternity. In Manogea porracea (Araneidae), the only known spider species where males care for offspring, males repel competitors by assuming and defending specific positions within a female's web, but females accept multiple partners during the reproductive season. Consequently, males may care for some offspring produced with the sperm of their mate's previous partners. If males cannot detect offspring relatedness, we expect that they will not cannibalize progeny and will actively protect all offspring against predation. The main goal of this study was to investigate whether the extended male care depends on offspring relatedness recognition. Therefore, we experimentally manipulated offspring relatedness and the presence of foster males and two egg predators usually found invading M. porracea webs. We also compared our results with data from an experiment performed by Moura, Vasconcellos-Neto, & Gonzaga (2017) using the same laboratory procedures, but introducing egg sacs fathered exclusively by the males. Males did not cannibalize offspring, and protected the progeny against predation regardless of offspring relatedness. In addition, all males moved the egg sacs to the center of the web, remaining close to the progeny. We conclude that M. porracea males protect all progeny present in their partner’s web and increase offspring survivorship regardless of relatedness. We discuss the behavioral and evolutionary implications of our findings, and potential triggers of male care in M. porracea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Duratex | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Predadores de ovos | pt_BR |
dc.subject | Garantia de paternidade | pt_BR |
dc.subject | Araneofagia | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de parentesco | pt_BR |
dc.title | ''Onde a ignorância é vantajosa, é tolice ser sábio”: cuidado paternal indiscriminado em uma aranha neotropical | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Rafael Rios | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonzaga, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Vanessa Stefani Sul | - |
dc.contributor.referee2 | Pitilin, Renan de Brito | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A certeza de paternidade é considerada uma importante condição para a evolução e manutenção do cuidado paternal. Em algumas espécies, machos podem canibalizar proles não-aparentadas ou abandonar a progênie quando a incerteza de paternidade é alta, ou quando eles assumem ninhos ou fêmeas de outros machos. No entanto, a proteção masculina da prole também pode evoluir em situações de incerteza de paternidade, especialmente quando machos não conseguem reconhecer o parentesco da prole. Nesses casos, os machos podem cuidar de todos os filhotes de sua parceira, independentemente da paternidade. Em Manogea porracea (Araneidae), a única espécie de aranha conhecida onde os machos cuidam da prole, os machos repelem os competidores assumindo e defendendo posições dentro da teia de uma fêmea, mas, as fêmeas aceitam múltiplos parceiros durante a estação reprodutiva. Consequentemente, machos podem cuidar de filhotes que foram fecundados por espermatozoides de machos anteriores. Se os machos não conseguem detectar o parentesco entre os descendentes, esperamos que eles não canibalizem a progênie e protejam ativamente todos os descendentes contra a predação. O objetivo principal deste estudo foi investigar se o cuidado prolongado paternal depende do reconhecimento do parentesco da prole. Assim sendo, manipulamos experimentalmente o parentesco da prole e a presença de machos adotivos e dois predadores de ovos que são normalmente encontrados invadindo teias de M. porracea. Também comparamos nossos resultados com dados de um experimento realizado por Moura, Vasconcellos-Neto, & Gonzaga (2017) usando os mesmos procedimentos de laboratório, mas introduzindo bolsas de ovos com parentesco entre os respectivos machos. Foi observado que os machos não canibalizam as proles e protegem a progênie contra a predação, independentemente do parentesco da prole. Além disso, todos os machos moveram as bolsas de ovos para o centro da teia, permanecendo perto da progênie. Concluímos que os machos de M. porracea protegem toda progênie presente na teia de seu parceiro e aumentam a sobrevivência da prole, independentemente de parentesco. Discutimos as implicações comportamentais e evolutivas de nossas descobertas e os gatilhos potenciais do cuidado masculino em M. porracea. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 94825011 | - |