https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31842
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Mateus de Lima | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mateus de Lima. Efeito agudo do exercício step intervalado nos parâmetros cardiovasculares de mulheres hipertensas na pós-menopausa: estudo clínico, controlado e randomizado. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.252 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial clinical condition, more prevalent in women after menopause than in men of the same age. Aiming at the prevention and treatment of this disease, the standard positions indicate the performance of aerobic activity of moderate intensity that lasts more than 30 minutes per session. However, some studies have shown that interval exercise is capable of promoting post-exercise hypotension (PEH) of greater magnitude than continuous exercise. Objectives: To compare the effect of interval step exercise with continuous walking exercise on the cardiovascular parameters of post-menopausal hypertensive women. Material and methods: The volunteers were submitted to three experimental sessions: control (CO), interval exercise (EI) and continuous exercise (EC), in randomized order. The sessions lasted 120 minutes and during this period, resting blood pressure (PArep) was evaluated in 10, 90, 105 and 120 minutes, heart rate variability (HRV) in minutes 0 and 90 and blood pressure reactivity (RPA) to the Stroop Color-Word test in minutes 10 and 120. Evaluations in minutes 0 and 10 were performed pre-exercise and evaluations in minutes 90, 105 and 120 were performed post-exercise. Results: The study ended 12 women, postmenopausal, hypertensive medicated with an average age of 59 ± 4 years and an average BMI of 29.78 ± 4.10 kg / m². There was a reduction in systolic and mean BPrep (p = 0.008; p = 0.038), an increase in heart rate (HR) (p <0.001), a reduction in SDNN (p = 0.017) and RMSSD (p = 0.037) indices of HRV and a reduction in HRV of systolic RPA (p = 0.031) in exercise sessions, when compared to control, but with no difference between exercise sessions. Conclusion: Interval step exercise reduces blood pressure after exercise, but does not attenuate blood pressure reactivity and does not promote a PEH superior to continuous walking exercise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Exercício intervalado | pt_BR |
dc.subject | Exercício aeróbio | pt_BR |
dc.subject | Hipotensão pós exercício | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Interval exercise | pt_BR |
dc.subject | Aerobic exercise | pt_BR |
dc.subject | Post-exercise hypotension | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Menopause | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo do exercício step intervalado nos parâmetros cardiovasculares de mulheres hipertensas na pós-menopausa: estudo clínico, controlado e randomizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Acute effect of interval step exercise on cardiovascular parameters of postmenopausal hypertensive women: clinical, controlled and randomized study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Sergio Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Eduardo Caldas | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial, mais prevalente em mulheres após a menopausa que em homens de mesma idade. Visando a prevenção e o tratamento dessa doença, os posicionamentos padrões indicam a realização de atividade aeróbica de intensidade moderada que durem mais que 30 minutos por sessão. No entanto, alguns estudos mostraram que o exercício intervalado é capaz de promover uma hipotensão pós exercício (HPE) de maior magnitude que o exercício contínuo. Objetivos: Comparar o efeito do exercício step intervalado com o exercício de caminhada contínua nos parâmetros cardiovasculares de mulheres hipertensas na pós-menopausa. Material e métodos: As voluntárias foram submetidas a três sessões experimentais: controle (CO), exercício intervalado (EI) e exercício contínuo (EC), em ordem randomizada. As sessões tinham duração de 120 minutos e durante este período a pressão arterial de repouso (PArep) era avaliada nos minutos 10, 90, 105 e 120, a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) nos minutos 0 e 90 e a reatividade da pressão arterial (RPA) ao Stroop Color-Word test nos minutos 10 e 120. As avaliações nos minutos 0 e 10 eram realizadas pré-exercício e as avaliações nos minutos 90, 105 e 120 eram realizadas pós-exercício. Resultados: Finalizaram o estudo 12 mulheres, na pós-menopausa, hipertensas medicadas com idade média de 59 ± 4 anos e IMC médio de 29,78 ± 4,10 kg/m². Houve redução da PArep sistólica e média (p = 0,008; p = 0,038), aumento da frequência cardíaca (FC) (p < 0,001), redução nos índices SDNN (p = 0,017) e RMSSD (p = 0,037) da VFC e redução da RPA sistólica (p = 0,031) nas sessões de exercício, quando comparadas ao controle, mas sem diferença entre as sessões de exercício. Conclusão: O exercício step intervalado promove redução da pressão arterial pós exercício, mas não atenua a reatividade da pressão arterial e não promove uma HPE superior ao exercício de caminhada contínua. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.252 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 94824818 | - |
dc.crossref.doibatchid | a06c1ffb-136c-414c-914c-bb4f2dd706c5 | - |
dc.subject.autorizado | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Pós-menopausa | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-04-29 | - |