DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, João Paulo-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: ALVES, João Paulo. Correlação entre sensibilização central e tendinopatias de ombro. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Shoulder pain is one of the main complaints that lead individuals to seek physical therapy treatment in the upper limb and rotator cuff tendinopathy is a frequent dysfunction. Although evidence suggests that conservative treatment is effective in reducing pain and improving function, a large proportion of patients continue to experience pain. It is known that the longer it lasts, the greater the central nervous system (SC) sensitization responses can become. However, although there are evidences in the literature that claim that SC is a characteristic of patients with persistent shoulder pain, other studies claim that it is not, and this is still not a consensus. Therefore, the aim of this study was to correlate the presence of shoulder pain associated with loss of function with symptoms of central sensitization. Five individuals were evaluated before the activity suspension period, since the experimental collections were also suspended. The volunteers received physical therapy evaluation, with an emphasis on functional limitations and pain characteristics through an anamnesis script based on the biopsychosocial model and the brief pain inventory. And they answered the Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) questionnaires, which is a quality of life questionnaire designed to assess the pain and disability associated with shoulder dysfunctions, the central sensitization inventory and the catastrophic thoughts scale. Spearman's correlation was applied for comparisons between pain and function, pain and symptoms of central sensitization, pain and catastrophization and symptoms of central sensitization and catastrophization. The results showed that there was no correlation between the variables analyzed. However, they are preliminary and the sample analyzed was very small, which certainly contributed to the loss of statistical power of the test and does not allow any assertive conclusions about such an investigation.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tendinopatias de ombro
dc.subject: Dor
dc.subject: Sensibilização central
dc.title: Correlação entre sensibilização central e tendinopatias de ombro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Julia Maria dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A dor no ombro é uma das principais queixas que levam os indivíduos a procurarem por tratamento fisioterapêutico no membro superior e a tendinopatia do manguito rotador figura como disfunção frequente. Embora evidências sugiram que o tratamento conservador é eficaz na redução da dor e melhora da função, uma grande parte dos pacientes continua experimentando dor. É sabido que quanto maior o tempo de persistência da mesma, maiores podem tornar-se as respostas de sensibilização do sistema nervoso central (SC). Entretanto, embora existam na literatura evidencias que afirmam ser a SC uma característica de pacientes com dor persistente no ombro, outros estudos afirmam que não, e isso ainda não é consenso. Portanto, o objetivo desse estudo foi correlacionar a presença de dor no ombro associada a perda de função com sintomas de sensibilização central. Foram avaliados 5 indivíduos antes do período de suspensão das atividades, uma vez que as coletas experimentais também foram suspensas. Os voluntários receberam avaliação fisioterapêutica, com ênfase nas limitações funcionais e características da dor através de um roteiro de anamnese baseado no modelo biopsicossocial e o inventário breve de dor. E responderam os questionários Shoulder Pain and Disability Index (SPADI), que é um questionário de qualidade de vida desenvolvido para avaliar a dor e a incapacidade associadas às disfunções de ombro, o inventário de sensibilização central e a escala de pensamentos catastróficos. Foi aplicada a correlação de Spearman para as comparações entre dor e função, dor e sintomas de sensibilização central, dor e catastrofização e sintomas de sensibilização central e catastrofização. Os resultados mostraram que não houve nenhuma correlação entre as variáveis analisadas. Entretanto, os mesmos são preliminares e a amostra analisada foi muito pequena, o que certamente contribuiu para a perda de poder estatístico do teste e não permitem nenhuma conclusão assertiva sobre tal investigação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR