DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Rafael Martins de-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Martins de. Galectina-3 desempenha um papel protetivo na infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.188
dc.description.abstract: Leishmania (L.) amazonensis is one of the species responsible for cutaneous leishmaniasis in South America. After entering the vertebrate host, L. (L.) amazonensis invades mainly neutrophils, macrophages and dendritic cells. These cells have high levels of galectin-3 expression. Studies show that gal-3 can act as pattern recognition receptor (PRR) and pathogen-associated molecular pattern (PAMP), performing a series of functions in several microorganisms infections. However, the role of this protein in the context of L. (L.) amazonensis infection is unknown. Here we demonstrate, through in vitro and in vivo assays, the importance of gal-3 in parasite infection. Our data showed that in peritoneal macrophages of L. (L.) amazonensis infected C57BL/6 galectin-3 knockout (gal-3 KO) mice, there was a higher number of infected cells and parasites, when compared to WT cells. We also saw that in the absence of gal-3, there was a higher formation of parasitophorous vacuoles, as well as a higher apoptosis and necrosis presence in peritoneal cells of infected mice. In addition, we observed, in vivo, that 8 weeks after L. (L.) amazonensis infection in the footpads, gal-3 KO mice showed higher parasite load and inflammation compared to WT. In this way, we obtained experimental evidence that gal-3 plays an important role in the course of the L. (L.) amazonensis infection.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Galectina-3
dc.subject: Leishmania (Leishmania) amazonensis
dc.subjectrecrutamento de leucócitos
dc.subjectreplicação intracelular
dc.subjectvacúolo parasitóforo
dc.subject: Galectin-3
dc.subjectleukocyte recruitment
dc.subjectintracellular replication
dc.subjectparasitophore vacuole
dc.title: Galectina-3 desempenha um papel protetivo na infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis
dc.title.alternative: Galectin-3 plays a protective role in Leishmania (Leishmania) amazonensis infection
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Thaise Lara-
dc.contributor.advisor1: Silva, Claudio Vieira da-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Samuel Cota-
dc.contributor.referee2: Lopes, Daiana Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Leishmania (L.) amazonensis é uma das espécies responsáveis pela leishmaniose cutânea na América do Sul. Após infectar o hospedeiro vertebrado, L. (L.) amazonensis invade principalmente neutrófilos, macrófagos e células dendríticas. Essas células apresentam altos níveis de expressão de galectina-3. Estudos mostram que gal-3 pode atuar como receptor de reconhecimento de padrões (PRR) e padrão molecular associado a patógenos (PAMP), desempenhando uma série de funções em infecções por diversos microrganismos. No entanto, o papel dessa proteína no contexto da infecção por L. (L.) amazonensis é desconhecido. Aqui demonstramos, por meio de ensaios in vitro e in vivo, a importância da gal-3 na infecção pelo parasito. Nossos dados mostraram que em macrófagos peritoneais de camundongos C57BL/6 galectina-3 knockout (gal-3 KO) infectados com L. (L.) amazonensis, houve um maior número de células infectadas e de parasitos intracelulares, quando comparados às células WT. Vimos também que na ausência de gal-3, houve maior formação de vacúolos parasitóforos, bem como maior presença de apoptose e necrose nas células peritoneais de camundongos infectados. Além disso, observamos, in vivo, que 8 semanas após a infecção por L. (L.) amazonensis, as patas de camundongos gal-3 KO apresentaram maior carga parasitária e inflamação em comparação com WT. Desta forma, obtivemos evidências experimentais de que gal-3 desempenha um papel protetor no curso da infecção por L. (L.) amazonensis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.188
dc.orcid.putcode: 94573395-
dc.crossref.doibatchidfe: 4acf8c-9f4a-401e-b295-e43b48ce413b-
dc.subject.autorizado: Imunologia