ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5565-2466
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Percepções de pacientes sobre a internação em saúde mental
Author: Alves, Bruna Pains
First Advisor: Rizzi, Fernanda Nogueira Campos
First member of the Committee: Zago, Karine Santana de Azevedo
Second member of the Committee: Oliveira, Luma de
Summary: Este trabalho teve como objetivo identificar qual é a percepção do paciente sobre a internação em Saúde Mental, diante dos avanços conquistados através dos movimentos antimanicomiais. E considerando a Reforma Psiquiátrica como um processo social complexo que propõe mudanças nas relações sociais estabelecidas com os sujeitos em sofrimento mental. A trajetória metodológica escolhida para realização do estudo foi o levantamento bibliográfico através da revisão integrativa. Para isso, as seguintes bases de dados foram consultadas: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. As referências encontradas passaram por um processo de seleção e ao fim seis artigos foram selecionados e tiveram seu conteúdo analisado. Com base nas referências analisadas conclui-se que a percepção do paciente sobre a internação se apresenta como importante meio para compreender a lógica do cuidado ofertado nas instituições, que pouco oferecem voz e autonomia para os pacientes, na contramão dos princípios da Reforma Psiquiátrica.
Abstract: This study aimed to identify the patient's perception about hospitalization in Mental Health, in view of the advances achieved through anti-asylum movements. Considering the Psychiatric Reform as a complex social process that propose changes in the social relationships established with the subjects in mental distress. The methodological trajectory chosen to carry out the study was the bibliographic survey through the integrative review. For this, the following data bases were consulted: ScientificElectronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (BVS) and PubMed. The references found went through a selection process and at the end six articles were selected and their content was analyzed. Based on the analyzed references, it can be concluded that the patient's perception of hospitalization is an important means to understand the logic of care offered in institutions, which offer little voice and autonomy for patients, against the principles of Psychiatric Reform.
Keywords: Percepção dos pacientes
Patient's perception
Internação psiquiátrica
Psychiatric hospitalization
Saúde mental
Mental health
Reforma psiquiátrica
Psychiatric reform
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Bruna Pains. Percepções de pacientes sobre a internação em Saúde Mental. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31811
Date of defense: 15-Apr-2021