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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31808
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Bortolo, Larissa de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T18:13:34Z | - |
dc.date.available | 2021-05-26T18:13:34Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.identifier.citation | BORTOLO, Larissa de Souza. Lixiviação e extração de potássio adicionado no solo na fertirrigação com água residuária da cafeicultura e diferentes fontes minerais. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31808 | - |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/ | * |
dc.subject | ARC | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.title | Lixiviação e extração de potássio adicionado no solo na fertirrigação com água residuária da cafeicultura e diferentes fontes minerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Enio Tarso de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7276032323554977 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guilherme, Luiz Roberto Guimarães | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9956829222003643 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Guilherme | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3721425931429602 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2405499683327156 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O processamento dos frutos do cafeeiro pós-colheita pode consumir e gerar de 0,1 a 5 L de água para cada litro de frutos do cafeeiro processado. O grande volume de água residuária da cafeicultura (ARC) gerada nesse processamento requer um tratamento para viabilizar sua disposição no solo com a finalidade de suprir potássio (K) às plantas sem causar sua fitotoxidez e degradar o ambiente. No entanto, essa disposição via fertirrigação deve ser precedida de estudos em ambientes controlados que permitam avaliar as possíveis alterações que possam ocorrer no solo em relação a fontes inorgânicas de K comumente já utilizadas na agricultura. Neste contexto, esse trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de K, por meio de diferentes extratores, e a lixiviação desse nutriente aplicado no solo via fertirrigação com ARC tratada e não tratada, comparando-as com diferentes fertilizantes inorgânicos convencionais utilizados na agricultura. Para proceder com essa avaliação, as ARC foram coletadas, passaram por um tratamento químico e físico, sendo, em seguida, caracterizadas. Posteriormente, essas ARC foram aplicadas no solo dispostos em colunas de lixiviação para avaliação da disponibilidade e lixiviação de potássio. De acordo com os resultados, constataram-se que os extratores Mehlich 1 e acetato de amônio extraíram maiores quantidades de K nos solos que receberam ARC sem tratamento e tratadas comparados aos que receberam as fontes inorgânicas. As concentrações de K quantificadas nos lixiviados dos solos que receberam as ARC após tratamento químico foram inferiores aos dos solos que receberam às fontes nitrato e cloreto de K, semelhantes à fonte sulfato de K e superiores à fonte fosfato de K. Adicional vantagem das ARC tratadas foi manter a disponibilidade de K no solo semelhante as fontes convencionais mais solúveis utilizadas como fertilizantes na agricultura, como cloreto e nitrato de K, mas com menor mobilidade no solo, comparado a fontes menos solúveis como sulfato de K. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 94513318 | - |
dc.description.embargo | 2023-05-04 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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