Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31808
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBortolo, Larissa de Souza-
dc.date.accessioned2021-05-26T18:13:34Z-
dc.date.available2021-05-26T18:13:34Z-
dc.date.issued2021-05-04-
dc.identifier.citationBORTOLO, Larissa de Souza. Lixiviação e extração de potássio adicionado no solo na fertirrigação com água residuária da cafeicultura e diferentes fontes minerais. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31808-
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/*
dc.subjectARCpt_BR
dc.subjectReaproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.titleLixiviação e extração de potássio adicionado no solo na fertirrigação com água residuária da cafeicultura e diferentes fontes mineraispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Enio Tarso de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7276032323554977pt_BR
dc.contributor.referee1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9956829222003643pt_BR
dc.contributor.referee2Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3721425931429602pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2405499683327156pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO processamento dos frutos do cafeeiro pós-colheita pode consumir e gerar de 0,1 a 5 L de água para cada litro de frutos do cafeeiro processado. O grande volume de água residuária da cafeicultura (ARC) gerada nesse processamento requer um tratamento para viabilizar sua disposição no solo com a finalidade de suprir potássio (K) às plantas sem causar sua fitotoxidez e degradar o ambiente. No entanto, essa disposição via fertirrigação deve ser precedida de estudos em ambientes controlados que permitam avaliar as possíveis alterações que possam ocorrer no solo em relação a fontes inorgânicas de K comumente já utilizadas na agricultura. Neste contexto, esse trabalho objetivou avaliar a disponibilidade de K, por meio de diferentes extratores, e a lixiviação desse nutriente aplicado no solo via fertirrigação com ARC tratada e não tratada, comparando-as com diferentes fertilizantes inorgânicos convencionais utilizados na agricultura. Para proceder com essa avaliação, as ARC foram coletadas, passaram por um tratamento químico e físico, sendo, em seguida, caracterizadas. Posteriormente, essas ARC foram aplicadas no solo dispostos em colunas de lixiviação para avaliação da disponibilidade e lixiviação de potássio. De acordo com os resultados, constataram-se que os extratores Mehlich 1 e acetato de amônio extraíram maiores quantidades de K nos solos que receberam ARC sem tratamento e tratadas comparados aos que receberam as fontes inorgânicas. As concentrações de K quantificadas nos lixiviados dos solos que receberam as ARC após tratamento químico foram inferiores aos dos solos que receberam às fontes nitrato e cloreto de K, semelhantes à fonte sulfato de K e superiores à fonte fosfato de K. Adicional vantagem das ARC tratadas foi manter a disponibilidade de K no solo semelhante as fontes convencionais mais solúveis utilizadas como fertilizantes na agricultura, como cloreto e nitrato de K, mas com menor mobilidade no solo, comparado a fontes menos solúveis como sulfato de K.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration18pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode94513318-
dc.description.embargo2023-05-04-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LixiviaçãoExtraçãoPotássio.pdfTCC1.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons