DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peixoto, Ana Luíza Fernandes-
dc.date.issued: 2021-05-10-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Ana Luíza Fernandes. Reabilitação oral pós ressecção de tumor marrom do hiperparatireoidismo em maxila: relato de caso. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The brown tumor is a focal giant cell lesion associated with primary or secondary hyperparathyroidism, invasive in cases, but without neoplastic potential. It is more common in long bones, ribs and pelvis, but can occur in any bone, including the maxilla and mandible, forming lesions are rare. The objective of the work is to report the clinical case of a 42-year-old female patient, victim of the brown tumor of hyperparathyroidism, in a maxillary area in the right hemiarcada whose lesion caused a bucosinusal communication due to surgical excision. After anamnesis, clinical examination and case study, it was decided to rehabilitate a patient by making a removable partial prosthesis with palatal obturator associated with implants by means of a clip bar retention system. For this, an implantation surgery of two bone implants was performed, in the anterior region (tooth 21) and in the region of the posterior zygomatic body. For making the prosthesis, all the necessary clinics and laboratories were performed, from the anatomical impression for the study model to its acrylization and installation. In addition, the waxing of the infrastructure for the casting of the prosthetic bar is obtained, in order to obtain the double retention system (bar clip system and retaining clips). At the end of the clinical case, it was concluded that a maxillofacial prosthesis was successful in the rehabilitation of the patient, returning the structure, function and aesthetics and social reintegration of the patient into society.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tumor marrom do hiperparatireoidismo
dc.subject: Reabilitação oral
dc.subject: Implantes ósseos
dc.subject: Prótese parcial removível com obturador palatino e sistema barra clip
dc.subject: Prótese Bucomaxilo Facial
dc.title: Reabilitação oral pós ressecção de tumor marrom do hiperparatireoidismo em maxila: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andréa Gomes de-
dc.contributor.referee1: Lopes, Camila de Carvalho Almança-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Nayara Rodrigues Nascimento-
dc.contributor.referee3: Tavares, Lucas do Nascimento-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O tumor marrom é uma lesão focal de células gigante associado ao hiperparatireoidismo primário ou secundário, invasivo em alguns casos, mas sem potencial neoplásico. É mais comum em ossos longos, costelas e pelve, mas podem ocorrer em qualquer osso, inclusive maxila e mandíbula, cujas lesões são raras. O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de uma paciente do sexo feminino, 42 anos, vítima do Tumor marrom do hiperparatireoidismo, em área de maxila na hemiarcada direita cuja lesão provocou uma comunicação bucosinusal devido à excisão cirúrgico. Após anamnese, exame clínico e estudo do caso, optou-se por reabilitar a paciente a partir da confecção de uma prótese parcial removível com obturador palatino associada a implantes por meio de sistema de retenção barra clip. Para isso, foi realizada a cirurgia de instalação de dois implantes ósseos, na região anterior (dente 21) e região de corpo zigomático posterior. Para a confecção da prótese foram realizadas todas as etapas clínicas e laboratoriais necessárias, desde a moldagem anatômica para modelo de estudo até a acrilização e instalação da mesma. Ademais, obteve-se o enceramento da infraestrutura para a fundição da barra protética, à fim de obter o duplo sistema de retenção (sistema barra clip e grampos de retenção). Ao final do caso clínico, concluiu-se que a prótese bucomaxilofacial obteve sucesso na reabilitação da paciente, devolvendo estrutura, função e estética e reinserção social da paciente na sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR