https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31778
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Gabriel Paiva | - |
dc.date.issued | 2021-04-19 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Gabriel Paiva. O Mercosul e o Brasil: Uma Análise da Integração entre 1991 e 2010. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this paper is to analyze the development of integration via Mercosur between 1991 and 2010, focusing on the role of Brazilian foreign policy in this process. Starting with a look at theories of regional integration, the study seeks to classify it according to some types and definitions. Regarding this classification, Mercosur is understood as a process of regionalism or regional cohesion among states. As a way of understanding some of the dynamics that lead integration to the lowest or highest level in this classification, some concepts that can be applied to the case of Mercosur are extracted from leading-edge theories. These, together with an analysis of Brazilian diplomacy's action and the regional and global context, demonstrate the reasons that have consolidated the bloc as prevalently intergovernmental and with a commercial and economic integration below its potential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mercosul | pt_BR |
dc.subject | Política externa brasileira | pt_BR |
dc.subject | Integração regional | pt_BR |
dc.subject | Diplomacia | pt_BR |
dc.title | O Mercosul e o Brasil: Uma Análise da Integração entre 1991 e 2010. | pt_BR |
dc.title.alternative | Mercosur and Brazil: An Analysis of the Integration between 1991 and 2010. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do | - |
dc.contributor.referee2 | Xavier, Erwin Pádua | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é o de analisar o desenvolvimento da integração via Mercosul entre 1991 e 2010, com foco na atuação da política externa brasileira neste processo. Partindo de um olhar sobre as teorias de integração regional, busca-se classifica-la de acordo com alguns tipos e definições. Em relação a esta classificação, o Mercosul é entendido como um processo de regionalismo ou de coesão regional entre Estados. Como forma de entender algumas das dinâmicas que levam a integração ao nível mais baixo ou mais alto desta classificação, são extraídos das teorias de vanguarda alguns conceitos que podem ser aplicados para o caso do Mercosul. Estes, junto com uma análise da atuação da diplomacia brasileira e o contexto regional e global, demonstram motivos que consolidaram o bloco como prevalentemente intergovernamental e com uma integração comercial e econômica a baixo de seu potencial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 94258352 | - |